Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Уборка снега, 8 марта и Масленица. Мэрия Глазова нашла три причины не согласовать пикет за сохранение больничной лаборатории

Уборка снега, 8 марта и Масленица. Мэрия Глазова нашла три причины не согласовать пикет за сохранение больничной лаборатории

Елена Жолобова
Лаборатория Глазовской межрайонной больницы
Источник: vk.com/gm_bolnitsa

Администрация удмуртского города Глазова не согласовала пикет в центре города за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре местной больницы. Активисты хотели провести акцию 3 марта возле здания мэрии. Но чиновники предложили протестовать на окраине города, сославшись на уборку снега и подготовку к 8 марта и Масленице. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарёв.

Уведомление о проведении возле мэрии пикета на 30 человек активисты подали 25 февраля. На следующий день они получили ответ от муниципалитета, в котором чиновники сообщили, что с 3 по 5 марта с 9:00 до 16:00 перед зданием администрации будет проводиться очистка территории от снега.

Две другие площадки в центре города, по заверению мэрии, 3 марта тоже оказались заняты, причем с утра и до позднего вечера. На площади у ДК «Россия», как заявили чиновники, в этот день пройдет праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, а возле Дворца спорта весь день будут готовиться к городскому празднику «Масленица-2021».

«В общем, веселись, народ, пока рядом, в 100 метрах, где расположено здание лаборатории, оптимизируют медицину! - высказался Александр Золотарёв. - Естественно, запретить активистам мэр, который в историю города войдет как разрушитель городского здравоохранения, при котором закрылось лор-, глазное и психоневрологическое отделения, по закону не мог и поэтому любезно предложил единственно свободную площадку на окраине города перед КСЦ „Победа“, выразив таким образом свое истинное отношение к теме здравоохранения».

Золотарёв добавил, что 1 марта, когда депутаты гордумы встретятся с представителями удмуртского Минздрава по поводу будущего лаборатории, активисты выйдут на одиночные пикеты.


О возможном закрытии клинико-диагностической лаборатории в Глазовской межрайонной больнице в конце января сообщили местные СМИ. После этого горожане начали собирать подписи под петицией с требованием сохранить лабораторию. В противном случае, считают они, все анализы, за исключением минимального вида исследований, будут отправляться в Ижевск или Киров. Из-за этого пострадают точность и скорость исследований, а часть сотрудников лаборатории потеряют работу. По состоянию на 28 февраля петицию подписали более 21 тыс. человек. 

В Минздраве Удмуртии заявляли, что «в данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в г. Глазове», но при этом «в республике ведется поиск оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан и рассматриваются различные возможности для укрепления материально-технической базы лабораторий». 

Материалы по теме
Мнение
11 фев
5
Игорь Олин
Игорь Олин
Валиева и Уваров: так кто же объявил войну детям?
Мнение
3 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
У нас ведь все могло быть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!