Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В российских городах пройдет День защитника наличника

В российских городах пройдет День защитника наличника

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»

Активисты из Городца Нижегородской области пригласили всех желающих организовать в своих городах День защитника наличника. Инициатива направлена на сохранение наличников, которые массово снимают с окон домов после ремонта и выбрасывают на свалки. Активисты считают, что важно вернуть жителям городов понимание ценности исторического наследия.

Проект стартует 22 февраля. В этот день состоится онлайн-экскурсия по музейному кварталу Городца, участники узнают, как появился проект «День защитника наличника», активисты покажут, как работает мастерская, где обновляют наличники, и расскажут о мастерах и людях, которые «усыновляют» украшения на окна и двери. В марте и апреле они проведут лекции и мастерские.

С 14 по 16 мая состоится экскурсия в Городец, где родилась идея проводить День защитника наличника. Организаторы поддержат людей, которые решат реализовать в своих городах и селах подобный проект, и выдадут им методические пособия.

Присоединиться к нему могут активные люди, дизайнеры, представители общественных объединений и НКО, мастера по работе с наличниками и сотрудники компаний, в которых развивают корпоративную повестку.

«Наша задача — вернуть наличники в городскую среду. Спасенные наличники должны жить там, где родились. Быть частью культурного кода города и делать его внешний вид уникальным», — написали активисты на сайте проекта.

Поучаствовать в нем можно в двух форматах: как слушатель или организатор-активист. Для тех, кто хочет узнать больше о наличниках, предлагается лекционная онлайн-программа, также организаторы предоставят дополнительные материалы для изучения. Зарегистрироваться как слушатель можно здесь. Организаторы-активисты — люди, которые хотят не просто узнать о наличниках, но и реализовать проект в своем населенном пункте. Для них проведут онлайн-мастерские и стажировку в Городце. Стать организатором можно по ссылке.


Проект «День защитника наличника» появился 23 февраля 2020 года в Городце Нижегородской области. Жительницы Наталья Дукантони и Галина Торопкина решили, что необходимо сохранить наличники, и стали ездить по свалкам и спасать уникальные изделия.

За год с начала реализации проекта 50 местных жителей стали участниками реставрации наличников, 15 человек купили тур в Городец и поддержали горожан. Активисты спасли больше 60 наличников и запустили акцию «Усынови наличник», благодаря которой любой желающий может «усыновить» любой из 12 наличников, спасенных жителями Городца, и вкладывать деньги в их реставрацию.


Реклама «7x7». Известные двери браво - это высокое качество изделий. При изготовлении используется прочная и долговечная фурнитура и комплектующие.

 

ООО "169", ОГРН 1125027016840, юр.адрес: 121351, г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 54, стр. 6, эт/пом 1/1

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Агония режима
Мнение
9 июн
Артём Грибгрибыч
Артём Грибгрибыч
Собрал 35 мешков мусора в честь своего 35-летия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияИсторияГрадозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!