Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На Шиесе сгорела «Баня» и задержаны шестеро активистов

На Шиесе сгорела «Баня» и задержаны шестеро активистов

Иван Журавков
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На станции Шиес полицейские 18 февраля задержали пять активистов, которые находились на посту «Баня». Их отвезли в отдел на допрос в качестве свидетелей по делу о незаконной рубке леса. Еще одну активистку, Анну Шекалову, задержали по пути в лагерь и отвезли в суд по «неизвестным» заявлениям. Полиция перекрыла все подъезды к станции, а неизвестные сожгли пост «Баня», откуда активисты наблюдали за рекультивацией полигона. Об этом сообщается в группе «Вести с Шиеса» в соцсети «ВКонтакте».

Известно, что на посту «Баня» находилось пять человек — четыре мужчины и одна женщина. Ночью 18 февраля они перестали выходить на связь. К ним выехала активистка Анна Шекалова, но еще до ее приезда правоохранители задержали пять человек и отвезли их в Яренск. Шекалова сообщила, что полиция перекрыла подъезды к Шиесу и не пропустила туда ее машину. Тогда женщина пошла к станции пешком через лес.

В 13:57 в группе «Вести с Шиеса» появился пост с информацией о задержании Шекаловой. Активистку повезли в Яренск. Со ссылкой на слова полицейских она сообщила, что пост «Баня» сожгли.

После 15:00 в группе сообщили, что пятерых задержанных допрашивают в отделе полиции в селе Яренск в качестве свидетелей по незаконной вырубке леса. При этом задержанную Анну Шекалову повезли в суд для разбирательства по трем «неизвестным» заявлениям.


В начале февраля на станцию Шиес выехало более 10 полицейских машин. Полиция перекрыла въезды в ее направлении и задержала активиста Андрея Банщика, а лагерь «Ленинград» перестал выходить на связь. В правительстве региона объяснили, что правоохранители вместе с чиновниками проверяли, как активисты выполняют предписание об уборке лагеря. В результате подрядчик принудительно снес палаточный лагерь.

Протесты против строительства мусорного полигона для ввоза московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года. Часть активистов заявили об окончании протеста, другие подчеркнули, что не покинут вахту, пока инвестор не завершит рекультивацию участка.

Материалы по теме
Мнение
3 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Важный ответ Путина для всего бизнеса
Мнение
29 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Атака СМИ на Байдена после дебатов выглядит как подготовленная кампания
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Павел.
19 фев 2021 10:15

Ну вот какие не известные сожгли, если все видели что это полиция, а неизвестных там быть просто не может. Это не город многолюдный.Действия полиции не законны.Антинародные.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКомиМусорПолицияСобытияШиесЭкология