Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове во время протестных акций 31 января будет работать горячая линия для задержанных

В Пскове во время протестных акций 31 января будет работать горячая линия для задержанных

Иван Журавков, Елена Жолобова
Протестная акция в Пскове 23 января
Фото Ивана Журавкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Группа помощи задержанным» в Пскове сообщила о запуске горячей линии в воскресенье, 31 января. С 10 часов утра активисты будут принимать сообщения о задержаниях на несогласованных акциях протеста, если таковые пройдут в регионе. Обратившимся на горячую линию организаторы готовы предоставить юридическую и прочую поддержку. Об этом «7х7» сообщил участник псковской «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский. 

Локальную горячую линию для помощи задержанным в Псковской области организуют впервые. По словам Владимира Жилинского, поводом стала несогласованная протестная акция 23 января, на которой сложно было собрать информацию о всех задержаниях. 

- У нас на прошлой акции было точно известно только про 11 задержанных. Даже местный омбудсмен оперировал этой цифрой, посмотрев ее на сайте «ОВД-Инфо». При этом по статье 20.2 КоАП только за вчерашний день прошло 21 судебное заседание, а реальное количество задержанных на наш взгляд превысило 50 человек, - пояснил он. - Мы поняли, что надо попробовать собирать эту информацию локально и параллельно помогать задержанным, благо профильная в этом вопросе группа давно есть и активна.

Жилинский рассказал, что консультировать задержанных, обратившихся на горячую линию, будут опытные активисты и юристы. Они будут работать распределенно, без создания единого штаба. Он также не исключил, что в будущем их горячая линия объединится с федеральным проектом «ОВД-Инфо», пока же на общую координацию действий не хватило времени. 

- Мы надеемся, что на этот раз люди будут сообщать о задержаниях и советоваться с нами. Им будет самим сильно проще, если в отделении полиции они вспомнят только 51-ю статью Конституции, а на суде - 31-ю. Большего реально не требуется, - заключил он. 

Операторы горячей линии «Группы помощи задержанным» будут на связи по телефону +7-921-000-19-37, к этому же номеру привязаны аккаунты в WhatsApp и Telegram. Будет также работать Telegram-чат


Псковские активисты создали неформальную «Группу помощи задержанным» в январе 2019 года. Ее участники сконцентрировались на информационной поддержке экс-координатора местного отделения «Открытой России» Лии Милушкиной и ее мужа, активиста Артёма Милушкина. Обоих обвиняют в сбыте наркотиков: Лию поместили под домашний арест (сейчас уже отпустили), Артёма — в СИЗО, где он находится до сих пор (суд по их делу длится с января 2020 года). Активисты «ГПЗ» более 100 дней выходили на пикеты в поддержку Милушкиных, создали сайт о них и уголовном деле и собрали материальную помощь для двух детей супружеской пары. Также активисты проводили акции в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма в авторской колонке о теракте в Архангельске.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
29 ноября горсобрание Йошкар-Олы разрешит перепланировку и застройку коттеджами прилегающего к Дому престарелых десятого квартала Сосновой Рощи?
Мнение
16 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Побывал на дискуссионной площадке Избирательной комиссии Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияПротестПсковская областьСобытия