Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери активиста арестовали на 10 суток за пост об акции в поддержку Навального

В Твери активиста арестовали на 10 суток за пост об акции в поддержку Навального

Иван Журавков
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Центральный районный суд Твери арестовал на 10 суток главу регионального отделения движений «Голос» и «Открытая Россия» Артёма Важенкова. Его признали виновным в организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Дело на активиста завели из-за публикации в Facebook. Об этом сообщил Telegram-канал правозащитной организации «Правозащита Открытки».

Правоохранители пришли домой к Важенкову днем 28 января. Ему вручили повестку о вызове в городской отдел полиции, где на него составили протокол за организацию несогласованной акции 23 января. Накануне той акции Важенкова вызывали в прокуратуру, а в день проведения задержали около дома.

«Правозащита Открытки» пишет, что дело на активиста завели из-за опубликованного 18 января поста в Facebook: «Когда и куда выходить? Я готов! Я не боюсь! И вас призываю!» и заметки: «Только одевайтесь теплее. На улице холодно». Сотрудники центра по противодействию экстремизму направили эти посты в тверской Экспертно-криминалистический центр при УМВД. Эксперт должен был ответить, есть ли в постах призывы к каким-либо действиям и имеются ли в них сведения, указывающие на наличие у Важенкова лидерских и организационных качеств. По мнению эксперта, Важенков призывал выходить на акции протеста.

Активист написал в своем Telegram-канале, что на заседании заявил отвод судье Алексею Михайлову, потому что тот уже выносил решения по его делам и Важенков обжаловал их в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судья отклонил эту просьбу. По словам активиста, в ходе процесса судья цитировал его TikTok. Там Важенков публиковал видео об акции в поддержку Навального.


В десятках российских городов 23 января прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. В Твери на такую акцию вышли несколько сотен человек. Полиция и Росгвардия задержали десятки протестующих, включая координатора местного штаба Навального Андрея Прокудина. Его арестовали на 10 суток по делу об организации акции.

После того как соратник Навального Леонид Волков объявил о новых акциях протеста, в регионах началась новая волна преследований участников прошлой. В Коми 27–28 января полицейские вызвали на беседу или задержали десятки граждан. «Новая газета» написала, что есть список из 100 участников митинга, которых полицейские идентифицировали по видео и собираются привлечь к административной ответственности. О том, как наказывают жителей регионов за участие в мирном протесте, читайте в хронике «7х7».


Реклама «7x7». Мониторы, принтеры, сканеры, кассовая техника, компьютеры, программное обеспечение и много другое по ссылке https://www.apltech.kz/katalog/pechatnaya-tehnika/printery

Товарищество с ограниченной ответственностью "Apple Tech Kazakhstan", РНН 600900714410, БИН 160840000822, юр.адрес: 050051, Республика Казахстан, г. Алматы, Медеуский р-он, ул. Фонвизина 15

 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Указ о целях развития страны определяет одно направление движения, а сам Путин ведет ее в другом направлении
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНавальныйСобытияСудТверская область