Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жители Костромы вышли на пикет против строительства девятиэтажки вместе с Дедом Морозом

Жители Костромы вышли на пикет против строительства девятиэтажки вместе с Дедом Морозом

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Костроме продолжается конфликт вокруг строительства девятиэтажного дома на Окружном проезде. Около десятка жителей 30 декабря вышли на пикет возле здания администрации Костромской области, один из них был в костюме Деда Мороза. Они требовали остановить стройку.

Пикетчики держали плакаты «Остановите стройку! Дома обрушатся! Детский сад в опасности!», «Нет точечному геноциду!», «Детский сад на ул. Сутырина, 9 в опасности! Детям нужен чистый воздух и спокойный сон!», «Отмените строительство! Не допустите катастрофы!», «Застройщику — деньги, а нам — руины!».

— Мы против стройки, потому что из-за нее наши дома разрушатся, просто сложатся как карточный домик. Мы переживаем за свою безопасность и за жизнь наших детей. Я не знаю, как смотреть в глаза нашим старикам, которые сажали эту рощу, чтобы овраг не обрушился. А теперь роща уничтожена. Мы обращаемся к властям, но они нас не слышат, действуют против народа, — рассказала одна из пикетчиц, жительница дома №57 на улице Окружной Елена Волнухина.

Фото Алексея Молоторенко

К протестующим вышла заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина. Жители рассказали ей, что тяжелая строительная техника ездит рядом с их домами, а спиленные деревья падают за границы стройплощадки — уже были случаи, когда дерево упало на территорию детского сада и на стену одного из домов.

По словам Ворониной, все заявления жителей сейчас проверяет управление муниципальных инспекций, застройщика вызовут для дачи пояснений. Если будут выявлены нарушения, его обяжут их устранить и привлекут к административной ответственности.

Пикетчики попросили предоставить застройщику землю в другом месте, но Ольга Воронина сказала, что в муниципальной или государственной собственности подходящих участков такой площади нет.

На вопросы о риске обрушения старых домов при строительстве нового Воронина ответила, что проектировщик отвечает за правильность принятых решений своей свободой.

— Проект прошел все необходимые экспертизы. Оснований усомниться в том, что экспертиза проведена неверно и проект разработан с какими-то ошибками, у нас не имеется, — резюмировала замглавы городской администрации.


Жители квартала, ограниченного улицами Окружная, Сутырина, Димитрова и 8-м Окружным проездом, выступили против строительства девятиэтажного дома на прилегающей к их домам территории, на месте рощи и горки, на которой зимой катаются дети из всего района. Застройщик — компания «КостромаБизнесСтрой» — получил этот земельный участок за достройку дома для обманутых дольщиков. Когда 25 декабря начался спил деревьев, люди вышли защитить рощу. Это привело к потасовкам с чоповцами, охранявшими стройку.

Публичные слушания, на которых рассматривался вопрос застройки этого участка, прошли 13 января 2020 года. В них приняли участие пять человек, потому что большинство жителей о них не знали. По словам живущей в микрорайоне Владлены Гребёнкиной, в объявлениях об этих слушаниях адрес строительства нового дома был указан некорректно, поэтому многие люди были введены в заблуждение и не пришли. При этом объявления о слушаниях были развешены поздно вечером накануне.

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Андрей Брой
Андрей Брой
Хоть раз когда-нибудь что-то дешевело?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБлагоустройствоВластьКостромаПротестСтроительство