Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В НАО на месторождении ЛУКОЙЛа из-за прорыва трубы произошел очередной нефтеразлив

В НАО на месторождении ЛУКОЙЛа из-за прорыва трубы произошел очередной нефтеразлив

Елена Жолобова
Фото Комитета спасения Печоры
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Разлив нефтесодержащей жидкости на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе произошел еще 25 декабря. Его зафиксировали активисты из Комитета спасения Печоры. 26 декабря на месте аварии побывала рабочая группа, которая оценила последствия и объемы загрязнения. 

По информации Комитета спасения Печоры, прорыв нефтепровода, принадлежащего компании «ЛУКОЙЛ», случился в ночь на 25 декабря в районе блочных кустовых насосных станций. К 10:00 разлив все еще не локализовали. В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО утверждают, что разгерметизация нефтепровода произошла утром 25 декабря, а разлив локализовали в полдень.

«Причиной произошедшего, предположительно, мог стать перепад температур, - говорится в сообщении департамента. - Место разлива удалено от населенных пунктов и водоемов. Объем разлива составил около 110 кубометров жидкости. По результатам осмотра, нефтесодержащая жидкость из-за низких температур находится поверх снежного покрова и не проникла в почву. По словам специалистов Росприроднадзора, для подтверждения этой информации будет целесообразно взять пробы почвы после таяния снега».

По данным властей НАО, сейчас разлившиеся нефтепродукты и снег на месте аварии собирают вручную и с помощью техники, после чего их вывозят в специальный накопитель. Эти работы продлятся еще несколько дней. 

Ущерб, нанесенный окружающей среде, определят после взятия проб и проведения исследований. Руководитель профильного окружного департамента Альберт Чабдаров заявил, что будет «призывать нефтяников более ответственно относиться к соблюдению контроля за техническим состоянием своей инфраструктуры». 

За три месяца это уже четвертая официально зафиксированная авария на трубопроводах компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

В Комитете спасения Печоры убеждены, что без изменения законодательной базы ситуация с нефтеразливами к лучшему не изменится. 

- Мы считаем, что закон об обязательной замене изношенных трубопроводов старше 10 лет – жизненная необходимость. Бесконечные прорывы и протечки – самое наглядное тому доказательство, - заявили общественники. 


В октябре 2020 года из-за протечки нефтепровода на Харьягинском месторождении нефтепродукты попали в реку Колву. В Ненецком автономном округе и на территории города Усинска пришлось вводить режим ЧС.

В начале декабря нефтеразлив произошел в Ухтинском районе из-за разгерметизации трубопровода компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Спустя две недели в том же районе зафиксировали аналогичную аварию.

Материалы по теме
Мнение
6 мая
Наталия Демина
Наталия Демина
Многие узники сейчас просят прислать правила внутреннего распорядка уголовно-исполнительной системы
Мнение
18 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Общее ощущение от хода сбора подписей за Бориса Надеждина на пост президента
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьНефтеразливыСобытияЭкология