Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На кузбасского независимого журналиста составили второй протокол за сотрудничество с иностранным СМИ

На кузбасского независимого журналиста составили второй протокол за сотрудничество с иностранным СМИ

Андрей Новашов
Роман Янченко
Фото Андрея Новашова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На журналиста-фрилансера из Кемерова Романа Янченко составили второй протокол за осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии). В июне 2020 года мировой суд вынес предупреждение Янченко по аналогичной статье. Журналист считает, что так правоохранители пытаются помешать его профессиональной деятельности из-за сотрудничества с иностранным СМИ. Об этом он рассказал корреспонденту “7х7”.

Журналиста привлекают по части 1 статьи 19.20 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). И Роман Янченко, и юристы Центра защиты прав СМИ, представляющие его интересы, подчеркивают, что эта статья КоАП не имеет отношения к журналистской деятельности.

В ноябре Роман Янченко снимал видеосюжет в Новокузнецке, который вышел 18 ноября на польском телеканале «Белсат-ТВ» (вещает на белорусском и русском языках). С ним журналист сотрудничает внештатно.

Янченко записывал видеоинтервью с бывшим пациентом ковидного госпиталя, который жаловался на нехватку врачей и низкую квалификацию младшего медперсонала. Съемки проходили рядом с госпиталем и на прилегающей к его корпусам территории.

По словам Янченко, там не было знаков, запрещающих видеосъемку и нахождение в этом месте. Тем не менее охранники потребовали, чтобы он покинул территорию, а позже подъехала полицейская «газель». Собеседник добавил, что в тот день полицейские преследовали его и в других районах города, где он интервьюировал новокузнечан, требуя объяснить, с какой целью он производит видеосъемку. Полицейские ссылались на поступивший им звонок от бдительного анонимного гражданина.

Янченко рассказал, что не поехал в Новокузнецк, так как проживает в 250 км от города, и протокол составили без него. В ответ на уведомление, полученное им в декабре, он отправил по электронной почте объяснение (копия есть у “7х7”), в котором написал, что по закону журналистская деятельность не подлежит лицензированию, что искать и получать информацию – право каждого, гарантированное Конституцией РФ и Европейской конвенцией о защите прав человека.

- Мы написали, что привлечение меня абсурдно и беззаконно, - рассказал "7х7" журналист. - Я считаю, что все это делается, чтобы запретить мне работать журналистом в Кузбассе. Они требуют с меня лицензию, которой просто в природе не существует.


По "нежурналистской" статье Янченко привлекается уже второй раз. 13 марта 2020 года он делал видеорепортаж об одиночных пикетах экоактивистов у входа в новокузнецкое отделение Федерального агентства по недропользованию. По этому эпизоду 11 июня 2020 года мировой суд вынес предупреждение Янченко. Журналист обжалует это решение в Верховном суде.

На суде Янченко обвиняли еще и в том, что у него нет аккредитации МИД. Журналист подчеркнул, что такая аккредитация нужна только журналистам – иностранным гражданам. Хотя и для них она не является обязательной, а лишь дает определенные преимущества. Янченко - гражданин России, постоянно проживающий в стране.

Параллельно с журналистской деятельностью он как блогер снимает ролики о коммунальных проблемах кузбасских городов и размещает их в интернете. Он не исключает, что давление на него инициировано кузбасскими властями, как не исключает и участие Центра «Э».

Протокол по ноябрьскому эпизоду Янченко должен получить по «Почте России».

Материалы по теме
Мнение
12 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Что не так с равным распределением эфирного времени парламентских партий Марий Эл в государственных СМИ региона?
Мнение
29 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Послание Путина в основном свелось к обещанию астрономических трат буквально на все сферы жизни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКемеровоПолицияСМИСобытия