Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. На псковского депутата составили протокол за фото для флешмоба против мусорного полигона

На псковского депутата составили протокол за фото для флешмоба против мусорного полигона

Иван Журавков
Оксана Громова
Фото из личного архива

Псковские полицейские составили административный протокол на депутата Новоуситовской волости от «Единой России» Оксану Громову за размещение во «ВКонтакте» фотографии двух пенсионеров с плакатами против строительства экотехнопарка в Палкинском районе. Правоохранители назвали размещение снимка в соцсети организацией несогласованной акции. Об этом «7×7» рассказала сама депутат.

Громова сообщила, что договорилась с пенсионерами сделать фотографию с плакатами против строительства мусорного полигона. Этот снимок она предложила разместить в группе «Псковщина — не помойка» во «ВКонтакте», где организовали флешмоб против свалки.

О том, что размещение снимка в соцсети является правонарушением, депутату сообщила глава волости, с которой связалась «капитан полиции из Пскова». По просьбе Громовой администраторы сообщества удалили фотографию.

Однако в конце ноября к ней приехал участковый с показаниями от сфотографированных пенсионеров. Он сообщил Громовой, что те не давали согласие на публикацию снимка и заявили, что не знали, для чего он нужен. Депутат отказалась давать показания.

8 декабря к Громовой снова приехали правоохранители. Они взяли с нее объяснение, а участковый ознакомил с составленным протоколом об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

— Я себя виноватой не считаю. Если бы мы не протестовали против строительства экотехнопарка, то на нас бы никто не обратил внимание, хоть бы и голые с плакатами скакали, — сказала Громова. — Изначально я договорилась с пенсионерами о фото и они были в курсе [что снимок будет опубликован], но, прочитав про огромные штрафы, решили отступить. Они, наверное, посчитали, что мне как депутату ничего за это не будет. Но я даже не знала, что полицейские могут посчитать фотографию [опубликованную в соцсети] несогласованной акцией.


Администрация Псковской области в конце сентября сообщила, что планирует открыть в Новоуситовской волости Палкинского района экотехнопарк для размещения твердых бытовых отходов. Выбранное место находится рядом с деревнями, болотами и рекой Исаинкой, впадающей в реку Великую, — источник водоснабжения Пскова. Местные жители при поддержке депутата Госдумы от региона Александра Васильева (у него дача в том районе) направили 1,5 тысяч подписей против строительства экотехнопарка президенту Владимиру Путину. Они также стали выкладывать в соцсети фотографии с плакатами против возведения полигона. В полицию вызвали одну из активисток Наталью Минляшеву.

Разместить мусорный полигон в Палкинском районе планировалось еще в 2010 году. Тогда местные жители также собрали несколько тысяч подписей против инициативы, а глава района Василий Николаев через суд добился права не назначать публичные слушания по вопросу.

Материалы по теме
Мнение
1 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Еще одна история о том катке, который прокатился по нашей стране в XX веке
Мнение
6 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ко Дню волонтера
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕдиная РоссияОбществоПолицияПсковская областьСобытияЭкология