Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Пензе прошли пикеты против уничтожения старинного особняка

В Пензе прошли пикеты против уничтожения старинного особняка

Евгений Малышев
Юрий Вобликов на пикете у здания администрации
Фото Евгения Малышева

Правозащитник Юрий Вобликов 29 ноября провел серию пикетов у зданий областного правительства и городской администрации. Он потребовал привлечь к уголовной ответственности тех, кто уничтожил крышу старинного здания на улице Московской, 105, – оно входит в охранную зону памятника культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает корреспондент «7х7».

25 ноября местный градозащитник Михаил Кириков обратил внимание на то, что дом на улице Московской, 105 обнесли деревянным забором, а его крышу разобрали.

Дом Ухватова. Фото Михаила Кирикова

– Вместе с крышей уничтожены перекрытия, и вместо них возводится металлокаркас под заливку бетоном, – рассказал Михаил Кириков корреспонденту «7х7». – Уничтожен участок исторической кирпичной кладки площадью девять квадратных метров. Судя по высоте конструкций, есть опасения, что собственник будет увеличивать этажность здания, что по закону запрещено. За четыре дня там положили восемь рядов кирпичей, и уже прослеживаются будущие оконные проемы.

Рабочие на объекте отказались общаться с градозащитником и корреспондентом «7х7». Один из них при этом нецензурно выражался и бросался снегом. После этого Михаил Кириков вызвал полицию, однако прибывшему старшему лейтенанту дверь не открыли.

 
 
 
Фото Михаила КириковаФото Михаила Кирикова
Фото Михаила КириковаФото Михаила Кирикова
Фото Михаила КириковаФото Михаила Кирикова

– Будем разбираться, – пообещал сотрудник полиции и на следующий день передал материалы проверки участковому. Кабинет участкового находится примерно в 50 м от строительной площадки. По словам Михаила Кирикова, в следующие дни строительные работы на объекте не останавливались. Однако участковый сообщил ему, что застать рабочих так и не удалось.

Градозащитники обратились в областное управление по охране исторических памятников и прокуратуру. Но и это не помешало работам по уничтожению элементов здания. При этом на заборе до сих пор отсутствует обязательный в таких случаях стенд с информацией о том, когда выдано разрешение на реконструкцию, и об ответственных лицах.

В воскресенье, 29 ноября, правозащитник Юрий Вобликов попытался подать жалобу в мэрию, но та в выходной была закрыта. После этого правозащитник нарисовал плакат и вышел на пикет.

Пикетом у здания правительства заинтересовалась полиция

Пикетом Юрия Вобликова у здания правительства заинтересовалась полиция. Фото Евгения Малышева

– Никого не найдешь, выходные же! – пояснил Юрий Вобликов полицейским, которые взяли с него письменное объяснение по поводу пикета. – Кто остановит этот беспредел? Пока ждем понедельника, здание могут бульдозером снести.

По словам Михаила Кирикова, участковый обещал ему посетить строительную площадку еще раз в понедельник, 30 ноября. Градозащитник надеется, что общественная огласка ускорит разбирательство и поможет остановить уничтожение охранной зоны памятника культурного наследия.

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Задача калужской прокуратуры
Мнение
29 янв
Гиги Бицадзе
Гиги Бицадзе
В Грузии я попал в приключение. Оно стоило мне испуга и двойной благодарности за помощь людей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПротестГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!