Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Народу как на митинге». В Новокузнецке после прихода на рынок перевозчика-монополиста жители не могут дождаться автобусов

«Народу как на митинге». В Новокузнецке после прихода на рынок перевозчика-монополиста жители не могут дождаться автобусов

Евгения Сибирцева
Новокузнецк
Фото из архива "7x7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Утром 18 ноября жители Новокузнецка долго ждали на остановках автобусов и троллейбусов, некоторые проходили мимо переполненными. В соцсети об этом появилось несколько сотен комментариев пассажиров. С этого дня большую часть линий общественного транспорта в городе обслуживает компания «Питеравто».

- Транспортная реформа в действии. Сегодня большинство новокузнечан не смогли вовремя добраться до работы. Со мной на остановке стояли женщины и ждали 70 автобус уже 30 мин., автобусов не было - новых, а по расписанию должно было два. Мимо пролетали маршрутки 27, две битком набитые людьми, третья и четвертая останавливались, пускали людей, но тоже были битком. Что творится с 64, даже рассказывать страшно, - рассказала Любовь, подписчица паблика «Новокузнецк ОНЛАЙН».

Девушка добавила, что она ездит на 7 троллейбусе и впервые в нем так много пассажиров – соблюдать необходимую во время пандемии дистанцию в нем невозможно. Под ее постом появилось несколько сотен комментариев возмущенных пассажиров, которые написали, что такая ситуация во всем городе и что теперь проще ходить пешком. Светлана Смагина написала, что вместо получаса добиралась до работы час.

- Кажется, при проведении реформы не оценили масштабы возможного коллапса, - отметила Любовь Братченко.

- На вокзале вообще народу как на митинге утром было, в 345 вообще не реально было залезть, возмущению народа не было предела, - написал Артем Кармацкий.

Люди опоздали на работу, а дети - на занятия. Аккаунт администрации Новокузнецка ответил жителям, что проблему решают:

- Сегодня перевозчик не смог обеспечить в полном объеме выпуск на линию, сейчас в городе организован штаб под управлением главы города для обеспечения выпуска автобусов в полном объеме.

В ответ жители написали, что схема общественного транспорта в принципе стала неудобной, в некоторые районы города стало сложно добраться, а интересы пассажиров при внедрении этих изменений не учли. "Это не транспортная реформа, это издевательство над людьми, делают, как им хочется, а не как людям удобно", - считает Ирина Даниленко.

Обновление 19 ноября. Мэр города Сергей Кузнецов сказал, что «Питеравто» оштрафуют за недовыпуск автобусов в рейс.

По его словам, на линию в первый день транспортной реформы вышло 199 автобусов вместо 225. «Основной недовыпуск „Питеравто“. Мы уже выставили претензию, штраф. Будем привлекать их к ответственности», — пообещал мэр.

О том, что 18 ноября должны были выйти 225 автобусов, говорил замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. В то же время администрация Новокузнецка сообщила, что ежедневно на городских маршрутах будут работать 295 автобусов, 40 троллейбусов и 90 трамваев.


Около 30 новокузнецких частных перевозчиков полгода с помощью акций протеста и обращений в разные инстанции пытались остановить транспортную реформу и приход в Новокузнецк «Питеравто». Этот холдинг с 18 ноября стал обслуживать большую часть линий общественного транспорта в городе. При этом часть маршрутов сократили или убрали, а некоторые местные перевозчики остались вне рынка. Они подозревают холдинг в сговоре с властями.

Многие лоты в аукционах укрупнили, поэтому большинство частных предпринимателей не смогли подать заявки — для них это непосильная сумма, в отличие от крупного холдинга из Петербурга "Питеравто". Частные перевозчики просили хотя бы отсрочить аукцион, так как понесли убытки в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса, но чиновники эти просьбы проигнорировали. Директор по организации перевозок «Питеравто» Роман Юренев в официальном ответе для "7x7" отметил, что все реализуется в рамках законодательства.

Компания «Питеравто» зарегистрирована в Петербурге в 2003 году. В разные годы ее совладельцем была компания «Консалтингинвест ЛТД» с Виргинских Британских островов. Компания появилась на рынке общественного транспорта в нескольких регионах России более 10 лет назад. Как правило, речь шла об аренде у «Питеравто» автобусов или о непосредственном обслуживании местных маршрутов. Примерно в то же время в некоторых регионах началось банкротство местных перевозчиков.

Материалы по теме
Мнение
21 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Иноагент — герой России
Мнение
15 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не стоит продавать свой талант злу: талант иссякнет и добрым словом потом никто не вспомнит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Транспорт