Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове активистку вызвали в полицию из-за фото детей с плакатами против мусорного полигона

В Пскове активистку вызвали в полицию из-за фото детей с плакатами против мусорного полигона

Иван Журавков
Александр Васильев и Наталья Минляшева
Фото предоставлено Натальей Минляшевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

​Экоактивистку Наталью Минляшеву вызвали в полицию Пскова из-за публикации фото двух девочек с плакатами в сообществе противников строительства мусорного полигона в Палкинском районе Псковской области. Об этом «7х7» рассказала сама Наталья.  

Поводом для вызова в полицию стало фото, которое опубликовали в группе  «Палкинской свалке — Нет!» в соцсети «ВКонтакте». Тогда активисты запустили онлайн-флешмоб, предложив подписчикам распечатать плакат с лозунгом против полигона и выложить фото в сообщество. Так среди прочих фотографий в конце октября в паблике появилось фото двух девочек с плакатами.

Наталья Минляшева рассказала «7х7», что утром 13 ноября ей позвонили из полиции и спросили, почему фото девочек разместили в группе. Затем она узнала, что полицейские приходили с фото несовершеннолетних по месту ее прописки и к родителям девочек.  Позже ее вызвал на беседу начальник отделения охраны общественного порядка  УМВД Пскова Денис Давыдов. При этом, по словам Натальи, она не является администратором сообщества и ранее лишь помогала местным жителям собирать подписи против свалки.

14 ноября активистка побывала в отделе полиции вместе с депутатом Госдумы от региона Александром Васильевым и юристом. По ее словам, основанием для вызова стал «сигнал» от палкинского инспектора по делам несовершеннолетних, который увидел опубликованное фото несовершеннолетних с плакатом. В объяснении женщина повторила, что не является администратором группы и не выкладывала фото. Депутат Госдумы Васильев сообщил, что именно он администрирует группу «Палкинской свалке — Нет!» и добавил, что все участники добровольно присылают фото для публикации. 

Минляшева предположила, что ее вызвали в полицию из-за того, что ее мобильный номер есть в открытом доступе на сайте «Свалкам.нет». По ее словам, беседа с полицейским прошла в неформальной обстановке «за чашкой чая»:

— Я высказала свою позицию, что продолжу бороться против мусорного полигона в Палкинском районе всеми законными способами. Мне не предъявили каких-то нарушений, полицейский на меня давления не оказывал, пока что. Я считаю, что меня вызывали в отдел, потому что наша проблема набирает оборот, и ее обострение происходит и у органов полиции. Я не увидела какого-то намерения в действиях полицейского сделать нам хуже, но, возможно, там действуют как-то грамотнее, психологически, чтобы не запугать меня сразу, войти ко мне в доверие, чтобы я продолжала работу и потом, возможно, зацепиться за что-то более серьезное, — сказала Наталья Минляшева.


Псковские власти планирует открыть в Новоуситовской волости Палкинского района экотехнопарк для размещения твердых бытовых отходов. Выбранное место находится рядом с деревнями, болотами и рекой Исаинкой, впадающей в реку Великую, — источник водоснабжения Пскова.

Осенью 2020 года местные жители при поддержке депутата Госдумы от региона Александра Васильева (у него дача в том районе) направили 1,5 тыс подписей против строительства экотехнопарка президенту Владимиру Путину.  

Материалы по теме
Мнение
25 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Исполнительная власть и население живут в двух разных Карелиях?
Мнение
27 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Крыша течет, потолок черный, с окон дует». Почему на ремонт детсада в Пяльме у правительства нет денег?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МусорПолицияПсковская областьСобытияЭкология