Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские националисты отказались от пикетов в День народного единства из-за давления полиции

Псковские националисты отказались от пикетов в День народного единства из-за давления полиции

Иван Журавков

Лидер псковских националистов Георгий Павлов сообщил, что из-за провокации полиции активисты не выйдут на одиночные пикеты в День народного единства. С утра 4 ноября полицейские дежурят у его дома. Они выключили электричество в его квартире и в течение дня регулярно стучались в дверь. Об этом «7x7» рассказал сам активист.

Псковские националисты планировали провести традиционный «Русский марш» на Рижском проспекте в центре города. Городские чиновники согласовали акцию, но изменили решение после вступления в силу 2 ноября указа губернатора Михаила Ведерникова о запрете массовых мероприятий из-за коронавируса. Полицейские вручили Георгию Павлову предупреждение о недопустимости нарушения закона о митингах и режима повышенной готовности. Позже националисты объявили, что будут проводить акцию «не в массовых мероприятиях, а каждый на свое усмотрение в не запрещенном законодательством альтернативном формате».

«Подозрительную», по словам Георгия Павлова, машину, из которой выходил человек в форме, он заметил у своего дома еще 3 ноября. На следующий день в 8:30 утра он услышал, как в его дверь кто-то стучится и звонит, посмотрев в глазок, он увидел на лестничной клетке полицейских, среди которых он узнал сотрудника Центра по противодействию экстремизму при УМВД Пскова Дмитрия Байкова. По словам активиста, затем в его квартире погас свет.

Павлов заметил, что рядом с его домом стояла машина полиции, несколько незнакомых ему гражданских автомобилей с большим числом людей и белый фургон без опознавательных знаков. Полицейские периодически стучались в дверь.

По словам Павлова, полицейские приходили и к его единомышленнику Роману Сергеенко. Он сказал, что не будет выходить на пикет. Еще один националист перестал выходить на связь с Павловым после того, как сообщил, что на месте начала планировавшегося «Русского марша» стояла белая газель фотофиксации и полицейская машина.

Георгий Павлов назвал действия полицейских провокацией.

- Полицейские заблокировали меня в квартире. Но я готов сидеть так, сколько угодно, потому что когда-то в аналогичной ситуации меня задержали у дверей, отвезли в отдел и продержали до позднего вечера. Я не знаю, почему сегодня у них была такая реакция. Мы ранее заявили, что не будем проводить несогласованный «Русский марш», а если и будем что-то планировать, то только то, что разрешает сейчас закон, например одиночные пикеты. Но получается уже и этого нельзя делать. В противном случае тебя заблокирует в собственной квартире без света, подгонят к подъезду несколько машин и десятки человек. И все это, чтобы сорвать акцию, - пояснил он.


Впервые «Русский марш» прошел в Пскове в 2012 году под лозунгами против мигрантов. Последние несколько лет участники акции выступают против действующего политического режима. В 2018 году «Русский марш» проходил в формате митинга «Против полицейского произвола». Накануне акции полицейские задержали ее организаторов, в том числе активиста Артёма Милушкина. Он рассказывал, что те якобы обещали в следующий раз подбросить ему наркотики. В январе 2019 года Милушкина и его жену координатора псковского отделения «Открытой России» Лию задержали по подозрению в сбыте наркотиков. С тех пор Артем находится в СИЗО, а Лию лишь недавно отпустили из-под домашнего ареста. В ноябре 2019 года участники «Русского марша» требовали освободить Милушкиных и прекратить их уголовное дело.

Материалы по теме
Мнение
29 июн, 10:20
Наталия Демина
Наталия Демина
Письмо от историка Юрия Дмитриева из мордовской колонии
Мнение
2 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Отчет о работе постоянной Комиссии №10 Совета при президенте по гражданскому участию в пенитенциарной системе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПсковская областьПротестПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!