Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские националисты отказались от пикетов в День народного единства из-за давления полиции

Псковские националисты отказались от пикетов в День народного единства из-за давления полиции

Иван Журавков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Лидер псковских националистов Георгий Павлов сообщил, что из-за провокации полиции активисты не выйдут на одиночные пикеты в День народного единства. С утра 4 ноября полицейские дежурят у его дома. Они выключили электричество в его квартире и в течение дня регулярно стучались в дверь. Об этом «7x7» рассказал сам активист.

Псковские националисты планировали провести традиционный «Русский марш» на Рижском проспекте в центре города. Городские чиновники согласовали акцию, но изменили решение после вступления в силу 2 ноября указа губернатора Михаила Ведерникова о запрете массовых мероприятий из-за коронавируса. Полицейские вручили Георгию Павлову предупреждение о недопустимости нарушения закона о митингах и режима повышенной готовности. Позже националисты объявили, что будут проводить акцию «не в массовых мероприятиях, а каждый на свое усмотрение в не запрещенном законодательством альтернативном формате».

«Подозрительную», по словам Георгия Павлова, машину, из которой выходил человек в форме, он заметил у своего дома еще 3 ноября. На следующий день в 8:30 утра он услышал, как в его дверь кто-то стучится и звонит, посмотрев в глазок, он увидел на лестничной клетке полицейских, среди которых он узнал сотрудника Центра по противодействию экстремизму при УМВД Пскова Дмитрия Байкова. По словам активиста, затем в его квартире погас свет.

Павлов заметил, что рядом с его домом стояла машина полиции, несколько незнакомых ему гражданских автомобилей с большим числом людей и белый фургон без опознавательных знаков. Полицейские периодически стучались в дверь.

По словам Павлова, полицейские приходили и к его единомышленнику Роману Сергеенко. Он сказал, что не будет выходить на пикет. Еще один националист перестал выходить на связь с Павловым после того, как сообщил, что на месте начала планировавшегося «Русского марша» стояла белая газель фотофиксации и полицейская машина.

Георгий Павлов назвал действия полицейских провокацией.

- Полицейские заблокировали меня в квартире. Но я готов сидеть так, сколько угодно, потому что когда-то в аналогичной ситуации меня задержали у дверей, отвезли в отдел и продержали до позднего вечера. Я не знаю, почему сегодня у них была такая реакция. Мы ранее заявили, что не будем проводить несогласованный «Русский марш», а если и будем что-то планировать, то только то, что разрешает сейчас закон, например одиночные пикеты. Но получается уже и этого нельзя делать. В противном случае тебя заблокирует в собственной квартире без света, подгонят к подъезду несколько машин и десятки человек. И все это, чтобы сорвать акцию, - пояснил он.


Впервые «Русский марш» прошел в Пскове в 2012 году под лозунгами против мигрантов. Последние несколько лет участники акции выступают против действующего политического режима. В 2018 году «Русский марш» проходил в формате митинга «Против полицейского произвола». Накануне акции полицейские задержали ее организаторов, в том числе активиста Артёма Милушкина. Он рассказывал, что те якобы обещали в следующий раз подбросить ему наркотики. В январе 2019 года Милушкина и его жену координатора псковского отделения «Открытой России» Лию задержали по подозрению в сбыте наркотиков. С тех пор Артем находится в СИЗО, а Лию лишь недавно отпустили из-под домашнего ареста. В ноябре 2019 года участники «Русского марша» требовали освободить Милушкиных и прекратить их уголовное дело.

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Олег Козловский
Олег Козловский
Такого явления, как политзаключенные, быть не должно
Мнение
31 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Весь мир в итоге признал выборы в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПолицияПротестПсковская областьСобытия