Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Исполнять обязанности мэра Тамбова будет лидер местной «Родины» Максим Косенков

Исполнять обязанности мэра Тамбова будет лидер местной «Родины» Максим Косенков

Евгения Сибирцева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глава Тамбова Наталия Макаревич написала заявление о досрочном сложении полномочий. По рекомендации губернатора Александра Никитина исполнять обязанности главы города назначен бывший мэр Тамбова Максим Косенков.

О своей отставке Наталия Макаревич объявила на заседании гордумы 30 октября. Все присутствовавшие на заседании депутаты (32 человека) проголосовали за то, чтобы исполняющим обязанности главы Тамбова назначили Максима Косенкова. Губернатор Тамбовской области, единоросс Александр Никитин, перед заседанием гордумы сказал Косенкову, что он рекомендовал его на эту должность и что депутаты это решение поддержат.

Исполняющим обязанности Максим Косенков будет до итогов конкурса по выбору главы Тамбова - главу города назначают депутаты гордумы.

Максим Косенков - председатель регионального отделения партии «Родина», которая после сентябрьских выборов имеет абсолютное большинство в гордуме. В 2000–2004 гг. он был вице-мэром Тамбова, потом, до 2005 года, - заместителем губернатора, а с 2005 по 2008 год - главой администрации Тамбова. В то время Косенков был членом «Единой России», но в 2008 году его исключили из партии. Это было связано с уголовным делом о похищении человека в отношении Косенкова. Он был задержан в 2008 году и спустя год приговорен к 9,5 года лишения свободы. Спустя полтора года после приговора потерпевший признался, что оговорил Косенкова. Шесть лет назад Косенков условно-досрочно вышел на свободу и стал лидером областного отделения «Родины» в 2016 году.


В октябре «Справедливая Россия» внесла в Тамбовскую облдуму законопроект о возвращении прямых выборов мэра, отмененных 15 лет назад. Это произошло после того, как на выборах в сентябре кандидаты от «Родины» одержали победу над «Единой Россией» и получили большинство в гордуме. Сейчас Максим Косенков может занимать любую назначаемую должность, однако избираемую должность он пока не может занять из-за судимости. «Единая Россия», имеющая большинство в Тамбовской облдуме, выступила против возвращения прямых выборов мэра Тамбова.

На выборах президента в 2004 году партия «Родина» официально поддерживала Владимира Путина. Ее председатель Алексей Журавлёв - депутат Госдумы. Он был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». В интервью "Известиям" в 2012 году Журавлёв сказал, что «Родина» будет укреплять отношения с ОНФ (общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина).

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
И действительно, «завтра непредсказуемо»
Мнение
5 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Про «первый иноагентский»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияПолитикаТамбовская область