Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жители Костромы начали собирать подписи против строительства храма

Жители Костромы начали собирать подписи против строительства храма

Они говорят, что в городе не хватает поликлиник и скверов

Алексей Уханков
Молебен на месте строительства храма
Фото: kostromamitropolia.ru

В центральной части Костромы местная епархия собралась строить храм. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, на месте будущей стройки священники провели молебен, а несколько дней спустя на сайте Change.org появилась петиция против храма. Жители пишут, что городу нужны поликлиники, скверы, парковки и места для отдыха.

Земельный участок на улице Свердлова, 85 Костромская епархия получила в 2015 году, а на прошлой неделе жители узнали, что в этом месте, рядом с жилыми домами, построят храм. Епархия, судя по новости на ее сайте, считает вопрос с участком для церкви уже решенным.

Часть костромичей выступили против. «Почему не спросили жителей?» - это главный вопрос, который они ставят в своей петиции. 

Противники храма пояснили, что в шаговой доступности от этого места есть действующие церкви и в Костроме их хватает. По мнению жителей, появление еще одного храма усугубит проблему парковок и пробок, а колокольный звон вызовет дискомфорт у людей, живущих в домах рядом.

«В районе нет взрослой и детской поликлиники, нет скверов, мест для отдыха населения, не хватает парковок для жителей! Недавно жители данного округа голосовали за проект организации площадки для отдыха граждан на данной территории», — говорится в петиции.

За строительство церкви выступают люди старшего возраста, сообщает костромской интернет-портал К1NEWS.RU.

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20kostromamitropolia.ruФото: kostromamitropolia.ru

Вечером 21 октября состоялась встреча жителей района с представителями мэрии и епархии. Городские чиновники пообещали рассмотреть вопрос о переносе места строительства храма и проработать варианты благоустройства территории по улице Свердлова, 85.

«Было высказано много мнений. Есть предложения, которые не противоречат друг другу. Давайте обсуждать и искать компромисс. В том числе, возможно, рассматривать другие места в этом же районе для строительства храма», — сказал исполняющий обязанности главы администрации Костромы Олег Болоховец.

В администрации пообещали провести еще одну встречу на следующей неделе и обсудить все варианты благоустройства этого участка на улице Свердлова.


Недалеко от этого места на улице Свердлова сейчас восстанавливается Благовещенский храм. Эта церковь была закрыта в 1928 году, позднее в ней открыли хлебозавод, а в 2000-е годы здание снова отдали епархии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоОбществоПрава человекаРелигия