Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области депутата оштрафовали после возложения цветов к памятнику Цою

В Новгородской области депутата оштрафовали после возложения цветов к памятнику Цою

Алексей Сабельский
Светлана Финагеева (слева)
Фото Алексея Сабельского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новгородский областной суд 15 октября оставил в силе решение Окуловского районного суда от 18 сентября о штрафе в размере 20 тыс. руб. в отношении депутата городского совета Окуловки от «Яблока» Светланы Финагеевой. Ее оштрафовали после того, как она выложила видео, на котором вместе с единомышленниками кормит голубей и возлагает цветы к памятнику Виктору Цою.

Акция по кормлению голубей в поддержку жителей Хабаровска в Окуловке состоялась 15 августа. После нее Финагеева предложила сходить к памятнику музыканту и возложить цветы в его память (15 августа 2020 года исполнилось 30 лет со дня гибели Цоя). Памятник Виктору Цою установлен недалеко от железнодорожного вокзала Окуловки. Все происходящее депутат сняла на видео и выложила в интернет. По ее словам, это стало основанием для возбуждения полицией административного дела по организации несанкционированного шествия.

— Я и готовилась к этому исходу, потому что вполне понимаю, что, если бы судья удовлетворила мою жалобу, это противоречило бы общей установке силовым службам. Понятно, что пытаются выдергивать активистов в различных районах нашей страны по одному. В новостной ленте читаем: кого-то оштрафовали за фотографию с пластиковым стаканчиком, кому-то какой-то перформанс вспомнили. Стараются пригибать головы всем активным, я так это понимаю, — сказала «7x7» Светлана Финагеева.

В интернете объявлен сбор средств на оплату штрафа окуловскому депутату. Она отметила, что продолжит свою политическую деятельность несмотря на штраф:

— Я бы могла сказать, что надоело, но такие меры ко мне, наоборот, у меня раззадоривают желание дальше продолжать свое дело. Ну если им не нравится, что я не поставила их в известность, что хочу прогуляться с друзьями, я просто буду писать в уведомительной форме, что буду прогуливаться со своим мужем с шариками под окнами администрации. Ну а что еще остается? Только так.


Памятник Виктору Цою появился в Окуловке в октябре 2015 года благодаря местным меценатам, выкупившим скульптуру. На памятнике музыкант в солнцезащитных очках сидит на мотоцикле «Ява» с разбитой фарой. Автор — скульптор Алексей Благовестнов, который создал памятник в 2002 году. В июле 2009 года памятник на время был установлен в Санкт-Петербурге рядом с кинотеатром «Аврора» перед показом документального фильма о Цое «Последний герой» Алексея Учителя.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Рост благосостояния» становится дежурным оправданием буквально всего
Мнение
21 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Люди задним числом любят безвинно погибших, хотя при жизни были как минимум равнодушны
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тортуга
17 окт 2020 15:55

Ну наверное хватит проводить все эти "хождения с цветочками" в ожидании казни. Во всем мире дажи рабы организовывали мероприятия, не похожие на хождения с цветочками и кормление голубей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьРепрессииСобытияСуд