Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Председатель кировского правительства подал в суд на КПРФ из-за статьи о частном самолете

Председатель кировского правительства подал в суд на КПРФ из-за статьи о частном самолете

Александра Коробейникова
Александр Чурин
Фото Елены Жолобовой

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подал иск о защите чести и достоинства из-за статьи анонимного автора на сайте местного отделения КПРФ о полетах в Европу на частном самолете. О поступлении иска в суд сообщили сами коммунисты на своем сайте. 

В исковом заявлении Чурин написал, что распространенные КПРФ сведения не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. По его мнению, статья направлена на возбуждение к нему у граждан негативного отношения. Чиновник не согласен с тем, что автор статьи называет его «олигархом» и «коррупционером», просит признать информацию на сайте КПРФ не соответствующей действительности и обязать ответчика удалить ее с сайта и опубликовать опровержение. Моральный ущерб своей репутации Александр Чурин оценил в 1 рубль. Подлинность иска в пресс-службе правительства области «7х7» не подтвердили и не опровергли, попросив написать официальный запрос. 

 

Кировское отделение КПРФ опубликовало статью под заголовком «Куда летают Васильев и Чурин: на „Пилатусе“ от Москвы и Лондона и на дачи в Балатоне и Будве?!» 9 октября. Анонимный автор сообщал, что в распоряжении кировского агрохолдинга «Дороничи» якобы имеется частный самолет «Пилатус». Из статьи следует, что бизнес-джет якобы был приобретен на средства, выделенные из областного бюджета в качестве субсидий на компенсацию кредитных ставок в аграрной сфере. С помощью сервиса Flightradar автор определил, что самолет часто летает в Великобританию, Черногорию, Швейцарию и другие страны Европы. В контексте этой информации он упоминает губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина, но напрямую не утверждает, что именно они используют самолет для полетов в Европу. 

После выхода материала депутат заксобрания Кировской области Сергей Мамаев направил официальный запрос в прокуратуру с требованием проверить информацию о заключении лизингового контракта на сумму в 8 млн евро на приобретение бизнес-джета. Сведения о том, что Васильев, Чурин и другие чиновники правительства Кировской области будто бы летали на частном самолете, содержатся и в других публикациях на сайте обкома КПРФ, например, в интервью пилота Николая Виненко, якобы работавшего на Гозмана. Однако Чурин о нем не упоминает. Первомайский районный суд Кирова рассмотрит его иск 21 октября. 


Александр Чурин начал работать в правительстве Кировской области в 2017 году, заняв пост первого заместителя председателя. С марта 2019 года стал председателем правительства. Ранее он возглавлял завод АО «Сельмаш». В 2017 году Александр Чурин поддерживал кандидатуру Игоря Васильева на выборах губернатора Кировской области. 

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Дам несколько прогнозов на 2024 год — через год проверим
Мнение
10 октября 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Выборы в Германии удивили
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьКПРФСобытияСуд