Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лучшие женские социальные стартапы России получили почти 30 тысяч евро

Лучшие женские социальные стартапы России получили почти 30 тысяч евро

Иван Журавков
Сотрудники Impact Hub Moscow и кураторы инкубатора 90 Days Challenge после объявления итогов программы
Фото Impact Hub Moscow

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow назвал победителей инкубационной программы 90 Days Challenge для бизнес-проектов, помогающих в решении социальных и экологических проблем. Восемь проектов из шести регионов выиграли гранты на общую сумму 28 тыс. евро, а 13 социальных стартапов — призы от партнеров проекта. В этом году из-за пандемии коронавируса программа прошла в онлайн-формате. Об этом «7х7» сообщили организаторы.

Инкубационная программа позволила начинающим предпринимательницам за три месяца пройти путь от появления бизнес-идеи до ее полноценного запуска. В этом году в программе участвовали 45 начинающих социальных предпринимательниц из 21 города России — от Калининграда до Хабаровска. С начала обучения в июле команды приняли участие более чем в 40 вебинарах, работали с 13 кураторами и проводили консультации с российскими и зарубежными экспертами. 

— В этом году мы запустили программу 90 Days Challenge в непростых условиях пандемии и весь курс обучения, включая финал программы и питчинг-сессию проектов, провели в онлайн-формате. Инкубатор помог участникам адаптировать бизнес-модели к условиям новой реальности и запуститься несмотря на экономическую неопределенность, что показывает гибкость и адаптивность социального бизнеса. Поддержка Европейского союза и других партнеров позволила нам увеличить количество и суммы призов, а также предложить выпускникам участие в сообществе «Импакт Хаба» и возможности дальнейшей экспертной и финансовой поддержки, — рассказала сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

Оценив презентации проектов и результаты трехмесячного обучения стартапов, жюри и партнеры программы 90 Days Challenge выбрали победителей в четырех номинациях. 

Победителями в номинации «Женское социальное предпринимательство WE ACT» стали восемь проектов, на реализацию каждого из них организаторы выделят по 3,5 тыс. евро:

— инклюзивный музей «В тишине» (Москва) — трудоустройство слабослышащих людей;

— лечебно-педагогический центр «Розмарин» (Казань) — группа временного пребывания для детей с ограниченными возможностями, лекторий для мам и индивидуальные рекомендации для ребенка;

— школа программирования ITGIRLS (Москва) — курсы программирования для девушек из регионов;

— экоцентр ProZero (Новосибирск) — повышение экограмотности в регионе, сбор и утилизация вторсырья; 

— фабрика деревянных игрушек «Мирабилис» (Томская область) — производство деревянных игр для поддержки ментального здоровья пожилых людей;

— мастерская «Петрушки из Невежкино» (Саратов) — производство пальчиковых и перчаточных кукол по мотивам русских сказок, трудоустройство женщин в сельской местности;

— центр инклюзивных проектов «Какая разница» (Санкт-Петербург) — социальная интеграция детей с аутизмом;

— мастерская «Манифест» (Санкт-Петербург) — производство сумок из использованных сложных для переработки материалов.

В номинации «Интернет для лучшего мира» победили курсы программирования ITGIRLS, создательницы которых получат грант на обучение и нетворкинг в России или за рубежом. 

Лучшим проектом в номинации Фонда им. Фридриха Эберта «Творческий бизнес со смыслом» стал инклюзивный музей «В тишине», которому предоставят мастер-классы на выбранные его создательницами темы.

Победителями номинации «Инклюзия без границ» стал проект «Няни особого назначения» (Москва) по подбору и обучению нянь для семей с особенными детьми. Победителю предоставят консультации по запросам от специалистов консалтинговой компании Accenture.

Аудиторско-консалтинговая компания EY выбрала пять социальных проектов для проведения стратегических сессий и участия в программе «Деловые женщины». В них примут участие мастерская деревянных игрушек «Мирабилис» и школа программирования ITGIRLS, сервис капшеринга (аренды многоразовых стаканчиков под напитки с собой) Cups (Москва), центр творческой реабилитации и оздоровления для людей с онкостатусом «Голос и ритм» (Санкт-Петербург) и мастерская «Петрушки из Невежкино». 

Основатели стартапа «QR-бейджи» (Нижний Новгород) — помогает людям с ограниченными возможностями здоровья быстро связаться с близкими в случае кризисной ситуации — и мастерской «Мирабилис» отправятся в образовательную поездку в Германию при поддержке берлинской общественно полезной организации Dekabristen e.V.

Социальные проекты из Петербурга (мастерская для людей старше 50 лет «Душевные вещи» и центр реабилитации «Голос и ритм») продолжат сотрудничество с проектом «Старший добрый город» при поддержке Центра развития некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге.

Школьная онлайн-платформа для занятий репетиторов с детьми из малообеспеченных семей «Дай пять» (Ульяновск) получит индивидуальный грант 50 тыс. руб. на развитие от импакт-инвестора и члена жюри 90 Days Challenge благотворителя и предпринимателя Ильи Зибарева


В 2020 году бизнес-инкубатор 90 Days Challenge проводится Impact Hub Moscow при поддержке ПАО «Ростелеком», Фонда им. Фридриха Эберта, Accenture, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и компании EY в партнерстве с «Молодежным бизнесом России». 

Программа развития женского предпринимательства WE ACT в России реализуется совместно с IREX Europe и «7x7» при поддержке Европейского союза.

Центр Impact Hub Moscow открылся в 2014 году для создания и развития социального предпринимательства. За шесть лет работы организация помогла более чем 300 российским социальным предпринимателям, стартапам и некоммерческим организациям внедрить устойчивые бизнес-модели для решения социальных и экологических проблем. Выпускники Impact Hub Moscow создали более 1 тыс. рабочих мест и оказали влияние на 1 млн человек в России. Проект входит в международную сеть Impact Hub c центрами в 100 городах мира.

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Старикам в Вологодской области сделали колодец по народному бюджету, а вот воды в нем нет
Мнение
14 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Законопроект о единой системе публичной власти в России многим находящимся в этой системе точно затруднит жизнь
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

А сколько получили мужские стартапы?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияФеминизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!