Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. «Мемориал» будет судиться с Тверским медуниверситетом из-за снятых табличек в память о жертвах сталинских репрессий

«Мемориал» будет судиться с Тверским медуниверситетом из-за снятых табличек в память о жертвах сталинских репрессий

Елена Жолобова
Фото Артема Важенкова

Международный «Мемориал» подал административный иск к Тверскому государственному медицинскому университету в Центральный райсуд Твери. Правозащитная организация требует вернуть две мемориальные доски о жертвах советских политических репрессий, которые по представлению прокуратуры были демонтированы 7 мая 2020 года. Об этом говорится на сайте «Мемориала».

Помимо Международного «Мемориала» признать незаконным демонтаж памятных досок и вернуть их на прежнее место требуют еще 16 истцов, 14 из которых – родственники расстрелянных во внутренней тюрьме здания НКВД. Они считают, что представление прокуратуры не подразумевало демонтажа табличек, а лишь требовало привести в порядок документацию на них.

Истцы убеждены, что мемориальные доски были установлены в соответствии с законом, который действовал в тот период и именно на том здании, где в советские годы находилась тюрьма НКВД. Поэтому медуниверситет не имел полномочий принимать решение о демонтаже табличек и нарушил установленную законом процедуру демонтажа. 

«Демонтажом нарушены права административных истцов на уважение памяти о предках, расстрелянных в подвале НКВД, и законный интерес не предавать забвению преступления сталинского режима», – говорится в иске.  

Еще летом 2020 года Международный «Мемориал» направлял в прокуратуру Центрального района Твери запрос, чтобы выяснить, на каком основании было вынесено упомянутое представление. В ответе прокуратура сообщила, что «исключительных требований о демонтаже мемориальных досок акт прокурорского реагирования не содержал». Тогда Международный «Мемориал» обратился к и. о. ректора ТГМУ Алексею Давыдову с просьбой вернуть на фасад здания мемориальные доски в память о жертвах сталинского террора, снятые 7 мая 2020 года. В правозащитной организации утверждают, что реакции на письмо не последовало.

Ранее полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за снятых табличек по статье 330 УК РФ «Самоуправство», посчитав, что демонтаж не нанес существенного вреда заявителю.  Возбудить уголовное дело требовал юрист Владимир Трегубов, родственники которого в 1930-е годы пострадали от репрессий. Постановление об отказе в возбуждении дела опубликовало в своем Telegram-канале сообщество активистов «Команда V».   

 

Материалы по теме
Мнение
4 май
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Пытаюсь построить индикатор ВВП
Мнение
6 дек 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Хозяйка приюта для брошенных животных терпит бедствие
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
8 окт 2020 16:58

Когда открывали мемориал в с.Медное, инициативные молодые люди, из близлежащих к с.Медное деревень, попытались найти людей, чьи фамилии значатся в списках расстрелянных, и оказалось, что многие из них на тот момент здравствовали, как ни в чём не бывало. Вот вам и цена работы того самого "Мемориала".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияИсторияТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!