Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия. Поводом стала жалоба отца убитой мужем чебоксарки 

ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия. Поводом стала жалоба отца убитой мужем чебоксарки 

Иван Журавков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека впервые спросил у российских властей, как полиция оценивает возможные риски для потенциальных жертв домашнего насилия. Об этом сообщили в пресс-службе правозащитного проекта “Зона права”.

Суд задал этот вопрос после получения жалобы жителя Чебоксар Николая Овчинникова, который сообщил об отказах полицейских расследовать случаи домашнего насилия в семье его дочери Анны Овчинниковой. В сентябре 2018 года ее задушил ремнем собственный муж Александр Ануфриев. До трагедии женщина четыре раза жаловалась полицейским на избиения и угрозу убийством, но те отказали в возбуждении уголовного дела.

Представляющая в суде интересы отца убитой адвокат и куратор направления по защите прав женщин и детей в "Зоне права" Валентина Фролова так прокомментировала запрос ЕСПЧ к России о предоставлении методики профилактики домашнего насилия:

— Во многих странах мира для правоохранителей разработаны специальные методики — полицейские задают пострадавшим вопросы о полученных угрозах, психическом состоянии агрессора, употреблении им алкоголя или наркотиков, доступе к оружию. Получив ответы, они решают, в каких мерах защиты нуждаются пострадавшие. В России нет такой системы, из-за чего страдают не только жертвы, но и сами полицейские: после непредотвращенных трагедий их привлекают к ответственности за халатность.


Житель Чебоксар Николай Овчинников в марте 2020 года пожаловался в ЕСПЧ на отказы российских полицейских расследовать случаи домашнего насилия в семье его дочери. Суд признал бездействие силовиков законным, хотя одна из семейных ссор закончилась убийством. 

В августе-сентябре 2018 года Александр Ануфриев, узнав, что его жена Анна Овчинникова планирует с ним развестись, грозился ее убить. Женщина несколько раз обращалась в полицию, но там на ее сообщения не реагировали. При этом Ануфриев ранее был судим за двойное убийство при отягчающих обстоятельствах. Будучи пьяным, он в итоге задушил жену веревкой. Пытаясь инсценировать ее исчезновение, он положил труп в чемодан, отвез на такси в лес и зарыл. Верховный суд Чувашии приговорил Ануфриева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Полицейские, которые отказались принять заявление у Овчинниковой, после ее убийства получили предупреждение о неполном служебном соответствии и продолжили работать в МВД.

Материалы по теме
Мнение
9 декабря 2023
Олег Шарипков
Олег Шарипков
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧОбществоПолицияПрава человека