Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Чувашского активиста дважды оштрафовали за репосты «Открытой России»

Чувашского активиста дважды оштрафовали за репосты «Открытой России»

Иван Журавков

Мировой судья в Новочебоксарске оштрафовал в общей сложности на 10 тыс. руб. активиста и экс-кандидата в депутаты местного горсобрания Вадима Обухова по двум административным протоколам. Его признали виновным в том, что якобы он в 2017 году дважды репостнул на свою страницу в соцсети «ВКонтакте» записи с символикой «Открытой России», признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией. Об этом «7х7» рассказал сам Обухов.

В первом репосте Обухова на его странице было видео «Как изменились журналисты федеральных каналов», во втором — новость о координаторе «Открытой России» в Чувашии. В постановлениях утверждается, что обе публикации якобы на странице активиста сохранялись до 3 июля 2020 года.

В беседе с «7х7» активист заявил, что обжалует приговоры, в основе которых лежат административные дела:

— Я выдвинулся кандидатом в депутаты в Новочебоксарское городское собрание, и органы сразу нашли репосты 2017 года. В итоге меня и на выборы не допустили, и штраф дали. Надеюсь, в России будущего не будет дел за репосты, у судов отремонтируют пороги, у стульев в зале суда найдут недостающие болты, а работники смогут обедать не только едой быстрого приготовления. Когда судья удалилась в совещательную комнату, я почувствовал, как в зале запахло дошираком (не факт, что из ее кабинета). Грустно, что госслужащим приходится питаться такой едой. Это не соответствует телевизионной картинке, думаю, и самим бюджетникам не нравится такое положение дел.

Генпрокуратура признала иностранные организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России 26 апреля 2017 года (позже российское отделение заявило о самороспуске). На активистов организации стали заводить административные дела по статье о сотрудничестве с нежелательными организациями (статья 20.33 КоАП). Против дважды наказанных в течение года по этой статье могут возбудить уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК). В Чувашии несколько раз оштрафованный экс-координатор местного отделения «Открытой России» Дмитрий Семёнов в 2018 году уехал за границу и позже получил там политическое убежище. Временно покидал Россию и пятикратно оштрафованный активист организации Юрий Сидоров.

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Об ажиотаже вокруг сериала «Слова пацана»
Мнение
31 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Самый достоверный в мире макет смоленской крепости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РепрессииСобытияСудЧувашия