Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Написавший «убери забор» возле дома пензенского губернатора стал фигурантом уголовного дела

Написавший «убери забор» возле дома пензенского губернатора стал фигурантом уголовного дела

Евгений Малышев
Альберт Герасимов
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пензе полиция возбудила уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Альберта Герасимова, который получил известность после того, как написал «убери забор» возле дома губернатора Ивана Белозерцева. Герасимова подозревают в истязании, сообщил он «7x7». Сам активист утверждает, что нападение было совершено на него.

14 сентября Герасимова вызвали повесткой в полицию. Там дознаватель сообщил ему, что он проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 117 УК РФ («Истязания»). Активисту грозит до трех лет лишения свободы. Дело было возбуждено еще в августе, потерпевшим по нему проходит мужчина, который 22 апреля напал на Альберта Герасимова и облил его краской. Тогда активисту удалось догнать нападавшего и передать его полицейским. Сам потерпевший указал в заявлении, что его избил неизвестный.

По мнению Альберта Герасимова, возбужденное против него дело стало местью за надпись на заборе губернатора:

– Считаю, что сотрудники полиции специально научили его [потерпевшего] так написать, – сказал Герасимов «7х7». – Если бы он сразу указал, что его избил я, то пришлось бы проводить очную ставку, опознание и судебно-медицинскую экспертизу для фиксации телесных повреждений.


8 апреля 2020 года активист Альберт Герасимов написал перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считал, что забор незаконно занимал муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Руководитель аппарата главы региона Лариса Рябихина сообщала «7х7», что забор стоит на частной территории, не создает помех для движения пешеходов и транспорта.

После этого Герасимова вызвали в полицию и составили на него протокол за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал активиста за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс. руб. 22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим сотрудникам полиции. Возбуждать уголовное дело на нападавшего полиция отказалась, поскольку не усмотрела в его действиях состава преступления.

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Государство забыло, что заключенные тоже люди
Мнение
9 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У россиян есть большой запрос на мирные перемены через легальное участие в политике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПензенская областьПолицияРепрессииСобытия