Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На железнодорожной станции Шиес вернут остановку для пассажиров

На железнодорожной станции Шиес вернут остановку для пассажиров

Дмитрий Степановский
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 21 сентября железнодорожная станция Шиес в Архангельской области, около которой планировалось построить мусорный полигон, снова будет открыта для пассажиров. Об этом сообщил врио губернатора Александр Цыбульский в своем Instagram.

«Станцию на Шиесе откроют ровно через 14 дней. Соответствующий документ уже подписан руководством Росжелдора — приказ №360 от 7 сентября. Благодарен министру транспорта РФ Евгению Дитриху за максимально оперативное решение вопроса, о котором договаривались с жителями Ленского района на недавней встрече», — написал Цыбульский.

О планах возобновить пассажирские остановки на железнодорожной станции Шиес врио губернатора Архангельской области рассказал во время встречи с экоактивистами из протестного лагеря. С июня 2019 года РЖД перестали продавать билеты до станции: из пассажирской ее перевели в техническую и поезда перестали там останавливаться. Такое решение в компании объяснили отсутствием спроса.

 

Поезд Москва — Воркута был единственным транспортом, на котором люди могли добраться в палаточный лагерь противников строительства мусорного полигона. Арбитражный суд Коми 6 февраля 2020 года признал законным отказ управления Федеральной антимонопольной службы Коми в возбуждении административного дела против РЖД. 


Рекультивация на земельном участке, где планировалось возвести мусорный полигон, началась вскоре после того, как власти Москвы исключили Шиес из территориальной схемы обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, поддерживавший строительство полигона, ушел в отставку 2 апреля 2020 года. Врио губернатора Александр Цыбульский выступил против размещения отходов на Шиесе. 9 июня власти Архангельской области расторгли соглашение с «Технопарком».

Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов организовали мощную протестную кампанию: они регулярно выходили на митинги и пикеты в городах, а на самой станции разбили палаточный лагерь с круглосуточным дежурством.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь на честное публичное обсуждение вопроса финансирования транспортной реформы в Северодвинске
Мнение
29 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
28 февраля 1958 года родилась Наталья Эстемирова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКомиТранспортШиесЭкология