Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Активисты во Владимире провели акцию протеста против ввоза московского мусора

Активисты во Владимире провели акцию протеста против ввоза московского мусора

Иван Журавков
Фото «Народного движения против ввоза твердых бытовых отходов во Владимирскую область»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активисты Народного движения против ввоза твердых бытовых отходов во Владимирскую область провели акцию протеста — в Москве, Владимире, Александровском и Петушинском районах Владимирской области они нанесли на контейнеры наклейки с призывом остановить транспортировку мусора. Об этом «7х7» рассказали участники акции.

По их словам, мусор из других регионов продолжают ввозить во Владимирскую область, несмотря на введенный в 2019 году губернатором Владимиром Сипягиным запрет. Активисты неоднократно сообщали о фактах ввоза отходов из столицы на закрытую свалку под Покровом в Петушинском районе и на действующий полигон вблизи деревни Бабанино. По их словам, проблему не помогают решить даже проверки контролирующих органов. 

— В этом году нам удалось отстоять полигон вблизи деревни Машково Александровского района и перекрыть поток столичного мусора на этот объект. Но в соседнем Петушинском районе мусорное лобби в разы сильнее. Здесь для отходов из столицы предусмотрена масштабная вырубка леса для расширения существующих полигонов, — рассказал «7х7» один из экоактивистов.

Оператором свалок в Петушинском районе является компания «Хартия», соучредителем которой является младший сын экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь.


По данным экоактивистов, столичный мусор на свалку возле Александрова во Владимирской области начали ввозить еще в 2017 году. За это время мусорная гора здесь выросла до высоты 10-этажного дома. С 22 февраля 2020 года активисты круглосуточно дежурят возле свалки и на основе запрета областных властей на ввоз мусора в регион пропускают на объект только местные мусоровозы, а фурам с московскими номерами блокируют въезд.

В феврале прокуратура и Росприроднадзор выявили на Александровской городской свалке девять нарушений, в том числе двукратное превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в воздух и отсутствие очистных сооружений. Мусорные компании «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» через суд требовали отменить запрет на вывоз мусора в регион и сделать закрытым сам процесс. Но в итоге Владимирский областной суд признал законным запрет на ввоз московского мусора.

 

Материалы по теме
Мнение
19 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль и феминитивы
Мнение
3 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Вторая победа по делам, связанными с бесконечными обысками 2023 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВладимирская областьМусорСобытияЭкология