Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Жителя Нижневартовска осудили за мем со свастикой в соцсетях. По его словам, суд опирался на недостоверные данные

Жителя Нижневартовска осудили за мем со свастикой в соцсетях. По его словам, суд опирался на недостоверные данные

Айгуль Хисматова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Секретаря регионального отделения Либертарианской партии России в ХМАО Наджиба Гасанова осудили за пропаганду нацистской символики. Ее, как утверждают в группе партии в соцсети, полицейские увидели в меме CountryBalls, который Гасанов разместил в 2014 году на стене своего аккаунта в соцсети «ВКонтакте». Он рассказал «7x7», что в решении суда говорится о том, что он признал свою вину, хотя он этого не делал.

Наджиб Гасанов получил повестку в УМВД 27 августа. В ней не были указаны ни статья, ни статус, в котором его вызывали на допрос. Суд состоялся на следующий день, 28 августа. Нижневартовца обвинили в демонстрации запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ).

В суд Гасанова увезли прямо после допроса в полиции. Адвоката у него не было, в суде, по его словам, защитника ему не предложили. Гасанов рассказал «7x7», что в решении суда указано, будто он якобы признал свою вину, что явилось смягчающим обстоятельством, хотя он воспользовался статьей 51 Конституции и не давал показаний. По его словам, паспортные данные в решении суда неверные:

- По сути, я получил документ, в котором речь идет о моем тезке. Решение суда я оспаривать не собираюсь, потому что нечего там оспаривать: я не признаю этот иск и вообще считаю, что это цензура и нарушение моих конституционных прав. А вся ситуация возникла ради статистики по борьбе с экстремизмом.

Суд обязал Гасанова выплатить штраф в размере 1 тыс. руб. В пресс-службе нижневартовского УМВД корреспонденту «7x7» сказали, что он обязан удалить пост со свастикой.

В группе Либертарианской партии России в соцсети «ВКонтакте» говорится, что речь якобы идет о меме CountryBalls, опубликованном в аккаунте Гасанова в 2014 году. Соратники Гасанова по партии считают, что его оштрафовали неправомерно, потому что в феврале этого года в России отменили наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России толпами ходят бабули в толстовках с надписью sexy не потому, что они хотят проявить свою женскую энергию
Мнение
2 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хочу начать с нового, чистого листа, написать о том, что по-настоящему меня волнует
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСвобода словаСудЧувашия