Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Мемориал» признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву преследуемой по политическим мотивам 

«Мемориал» признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву преследуемой по политическим мотивам 

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото из архива «7x7»

Правозащитный центр «Мемориал» признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву лицом, подвергшимся незаконному преследованию по политическим мотивам. Об этом говорится на сайте организации.

В «Мемориале» расценили преследование Светланы Прокопьевой как воспрепятствование ее журналистской деятельности.

— Мы считаем вынесенный ей обвинительный приговор по делу о публичном оправдании терроризма незаконным и политически мотивированным: преследование Прокопьевой связано с ее журналистской деятельностью, — отметили в правозащитном центре.

В интервью интернет-журналу «7х7» перед оглашением приговора Светлана Прокопьева говорила, что «оказалась врагом, потому что [она] независимый журналист».

— Люди, которые не согласны с их [ФСБ] точкой зрения, которые не разделяют их представления об окружающем мире, для них враги. Они борются с этими врагами. Вот таким врагом оказалась и я в том числе. Потому что я независимый журналист, потому что я сотрудничаю со СМИ, которые они называют иностранными агентами. Потому что в 2017–2018 году я сотрудничала со штабом Навального и Центр «Э» знал меня в этом качестве. Может быть, для них это даже важнее. И вот они устроили зачистку, мы для них не люди, — сказала журналистка.


Светлану Прокопьеву 6 июля оштрафовали на 500 тыс. руб. по уголовной статье об оправдании терроризма. У нее конфисковали рабочий ноутбук в пользу государства. По версии следствия, в авторской колонке о возможных причинах устроенного несовершеннолетним анархистом взрыва в здании УФСБ в Архангельске журналистка допустила оправдание терроризма. Защита журналистки 15 июля обжаловала приговор из-за указания в нем «частичного признания вины».

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Кого боится режим Путина: эльфы, персонажи мультфильмов и магазинные ценники
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДело ПрокопьевойПрава человекаСвобода словаСМИ