Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Из-за аварии в псковской колонии концентрация нефтепродуктов в земле в 24 раза превысила норму

Из-за аварии в псковской колонии концентрация нефтепродуктов в земле в 24 раза превысила норму

Иван Журавков
Фото Росприроднадзора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Росприроднадзор выяснил, что разлив мазута у исправительной колонии №4 в поселке Середка под Псковом в начале августа произошел по вине учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.

Специалисты ведомства установили, что на эксплуатируемом ИК-4 земельном участке находится котельная, работающая на жидком мазуте. Инспекторы выявили многочисленные подтеки мазута из мазутохранилища (резервуара) и из трубопроводной системы, через которую перекачивают мазут. Из-за аварии загрязнилось 0,42 га прилегающих земель, а концентрация нефтепродуктов на некоторых участках превышена от 1,4 до 24 раз.

— Установлено, что на предприятии отсутствует программа производственного экологического контроля. Также ФКУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области в установленном порядке не произвело оповещение о нештатной ситуации соответствующих органов государственной власти. Работы по ликвидации загрязнения почв не организовывало, — пояснили в пресс-службе Росприроднадзора.

По итогам проверки Росприроднадзор оштрафовал ИК-4 на 70 тыс. руб. за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (статья 8.1 КоАП) и порчу земли (часть 2 статьи 8.6 КоАП). Инспектор ведомства оценит ущерб для почвы от аварии, его должно будет возместить исправительное учреждение. Специалисты продолжают ликвидировать последствия загрязнения.


После публикаций в СМИ о разливе 10 тонн мазута в ИК-4 в поселке Середка под Псковом специалисты Росприроднадзора, МЧС и прокуратуры начали проверку учреждения. Госинспектор управления Росприроднадзора обнаружил, что нефтепродукты разлились на 0,25 га участка к северу от колонии. Но в региональном управлении ФСИН 4 августа опровергли информацию об утечке.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Реалистическая литература
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НефтеразливыУФСИНЭкология