Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе

Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе

Андрей Пивоваров
Фото организации «Открытая Россия»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Исполнительного директора общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и двух членов петербургского отделения «Открытки» Даниила Потапова и Александра Федосеева задержали в ночь на 8 августа на российско-белорусской границе. Связи с активистами нет, сообщает официальный Telegram-канал организации. 

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова уточнила, что ее коллег задержали около семи часов утра в Себежском районе Псковской области. Андрей Пивоваров, Даниил Потапов и Александр Федосеев ехали в Белоруссию наблюдать за президентскими выборами, которые пройдут в республике 9 августа.  

— Причем задержали российские погранцы, ничего не объяснили. Все остальные пассажиры рейсового автобуса свободно пересекли границу, — написала Буракова в своем Telegram-канале около полудня. — Связь с ними пропала почти сразу, не знаем об их местонахождении уже более пяти часов. В погранкомендатуре Себежа говорят, что у них таких граждан нет, продолжаем поиски.

Спустя час Анастасия Буракова сообщила, что Александр Федосеев и Даниил Потапов после неоднократных настойчивых расспросов адвоката «Правозащиты Открытки» нашлись на пограничном пункте в Себеже: 

— На них составляют некий административный материал, по телефону не сообщают, какие для этого основания. Со слов сотрудников, дальше [их] доставят в Псков. Про Андрея Пивоварова информации у себежского погранпункта не оказалось. Со слов сотрудников, такого задержанного у них нет.

 


В начале июля обыски прошли в офисе «Открытой России», а также дома у координаторов организации Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. Формальным поводом для обысков было дело ЮКОСа 2003 года. Но в «Открытке» считают, что следственные мероприятия были связаны с подачей заявки на митинг 15 июля против принятых поправок в Конституцию.

В Белоруссии на 9 августа намечены выборы президента. В стране проходят массовые акции протеста против действующей власти. Незарегистрированные кандидаты в президенты — банкир Виктор Бабарико и популярный блогер Сергей Тихановский — арестованы, к голосованию на выборах в качестве кандидата допущена только жена Тихановского Светлана. 

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Эскалация только продолжится...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиОткрытая РоссияПсковская область