Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Рязани волонтеры спасли от исчезновения 200-килограммовый артефакт XIX века

В Рязани волонтеры спасли от исчезновения 200-килограммовый артефакт XIX века

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

В Рязани градозащитник Игорь Кочетков с двумя помощниками вытащил из земли и приподнял над уровнем тротуара каменную тумбу, которая более 100 лет назад выполняла функцию бордюра. Ее могли сровнять с землей во время мощения плиткой тротуара. Кочетков призвал участников избирательной кампании (в Рязанской области в сентябре пройдут выборы депутатов Заксобрания и множество муниципальных выборов) помочь с техникой и спасти от исчезновения под землей пять оставшихся тумб. Об этом он рассказал «7x7».

Извлечение из земли артефакта продолжалось около шести часов, поскольку рязанцы работали ручными инструментами. Ломами, топорами и домкратом они «выкорчевали» камень из земли и остатков старого асфальта, ручной лебедкой приподняли его над землей, подсыпали щебенки и установили на прежнее место. Раньше тумба едва выступала над землей, добровольцы приподняли ее примерно на 80 см.

— Тротуарные тумбы устанавливались еще до революции, они отделяли проезжую часть от тротуара, чтобы телеги и кареты на него не заезжали. Это как современные бордюры. Так как сейчас улицу Щедрина мостят тротуарной плиткой, уровень тротуара поднимается. Мы установили тумбу так, чтобы она была видна, чтобы рязанцы и туристы вспомнили, что эта улица старинная. Раньше она называлась Абрамовской, — напомнил Игорь Кочетков.

По его словам, первый шаг к сохранению исторического облика улицы Щедрина сделал «хранитель» усадьбы Петра Попова Анатолий Турбин — он добился внесения трех домов и сада в реестр охраняемых объектов исторического наследия регионального значения. После его смерти членам рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников исторического и культурного наследия (ВООПИиК) и добровольцам нужно продолжить его дело.

— Хорошо бы восстановить оставшиеся пять тумб, но нам одним, да с таким инструментом, не справиться — это очень трудоемкое занятие. Если бы мэрия помогла со специализированной техникой, а от каждой партии, которые выдвинули своих кандидатов в областную думу, пришло бы по три человека, они могли бы сделать реально хорошее дело для города, — призвал градозащитник.

Он уверен, что «Турбин был бы доволен», если бы все артефакты улицы были восстановлены.


Улица Щедрина — одна из немногих в Рязани, на которой остались 100-летние деревянные дома с уникальными резными элементами. Исторический облик улицы был нарушен в начале 2000-х: «Северная компания» возвела элитный особняк, захватив часть территории усадьбы Попова и частично разрушив два строения.

 

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Первое духовное училище в Тамбове
Мнение
30 дек 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Какую проблему этим решил Путин?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!