Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский «Голос» потребовал разобраться с пропажей более 2,5 тысяч бюллетеней на голосовании по поправкам к Конституции

Псковский «Голос» потребовал разобраться с пропажей более 2,5 тысяч бюллетеней на голосовании по поправкам к Конституции

Иван Журавков
Владимир Жилинский

Координатор псковского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский направил запрос в избирательную комиссию региона с просьбой сообщить, куда пропали 2762 бюллетеня на голосовании по поправкам к Конституции. Об этом он рассказал «7х7».

В запросе он указал, что в трех участковых избирательных комиссиях Пскова — №№12, 26 и 60 — в отличие от других комиссий выдали «круглое» количество бюллетеней (1,2 тыс., 1,6 тыс. и 2 тыс. штук), из которых позже 2762 пропали, в то время как средний показатель таких потерь по городу — до пяти штук в одной УИК.

Владимир Жилинский сообщил, что более 2,5 тыс. «пропавших» бюллетеней не включили в сводную таблицу облизбиркома о результатах голосования. При этом, по данным территориальной избирательной комиссии Пскова, пропали всего 64 бюллетеня, отметил глава реготделения «Голос». По его словам, данные УИК не совпадают с данными ТИК, что «требует выяснения и, возможно, публикации оригинальных итоговых протоколов УИК».

Жилинский попросил председателя избирательной комиссии региона Игоря Сопова разобраться в ситуации и сообщить, куда пропали эти бюллетени. По мнению наблюдателя, ситуация выглядит «подозрительной», так как может свидетельствовать об изъятии из ящиков для голосования «неправильных» бюллетеней или их «похищении» с целью вброса на других УИК.

В беседе с «7х7» Владимир Жилинский объяснил, что «Голос» зафиксировал массовую «пропажу» бюллетеней не только в Пскове, но и в других городах: 

— С чем это связано, мы пока не знаем, это не обязательно следы махинаций или нарушений. Высока доля вероятности, что это результат технической ошибки или просто непрофессионализма членов участковых избирательных комиссий. В любом случае голосование работает на принципах открытости и гласности, поэтому, если данные УИК не соответствуют данным ТИК, в этом обязательно нужно разбираться, это принципиально.


По данным ЦИК, за внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Президент Владимир Путин 3 июля подписал указ о внесении изменений в Конституцию, которые вступят в силу 4 июля. Одна из поправок позволит Путину снова избираться президентом в 2024 и 2036 году.

Интернет-журнал «7х7» собрал мнения активных жителей в восьми регионах России: что они думают о будущем страны и что теперь делать тем, кто был против этих поправок.

 

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
6
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Анатолий Каменский и другие. 11-я акция памяти репрессированных деятелей культуры
Мнение
17 янв
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
«Не прячьте ваши денежки». В Орле увеличили поборы на капремонт
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Мария
6 июл 2020 11:00

И так почти на каждом участке.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Голос*Конституция РоссииПсковская областьНаблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!