Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове и.о. главврача получил предостережение прокуратуры за принуждение голосовать по Конституции

В Кирове и.о. главврача получил предостережение прокуратуры за принуждение голосовать по Конституции

Александра Коробейникова

Прокуратура провела проверку сообщений СМИ о том, что руководство Кировского клинико-диагностического центра (ККДЦ) якобы принуждает своих сотрудников голосовать по поправкам в Конституцию. Ведомство вынесло предостережение исполняющему обязанности главного врача Александру Старикову. 

Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что требование руководства Центра к медикам досрочно проголосовать и предоставить письменное подтверждение противоречит законодательству. О принуждении к голосованию заявлял врач Константин Копанев. В качестве доказательства на своей странице в Facebook он прикладывал скриншот массовой рассылки по электронной почте от отдела кадров. 

В письме говорилось о необходимости провести собрания во всех поликлиниках ККДЦ по поводу предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Все сотрудники должны были проголосовать досрочно — с 25 по 30 июня, а руководители поликлиники — отчитаться об этом в специальной таблице. 

Константин Копанев сообщил «7x7», что не считает и.о. главного врача инициатором рассылки:

— Исполняющий обязанности главного врача — совершенно далекий от политики человек. Его интересует медицина, лечение пациентов, улучшение качества и доступности медицинской помощи. Тем более его не волнуют личные проблемы товарища Путина, который устроил плебисцит во время пандемии. Все зараженные китайским вирусом из-за голосования будут на его совести, а не на совести Старикова. Я хочу подчеркнуть, что необходимо привлечь к ответственности тех неустановленных на данный момент лиц из правительства Кировской области, которые принудили руководителей ККДЦ и руководителей других бюджетных учреждений к нарушению избирательных прав граждан. Это я подчеркнул, когда давал пояснения прокуратуре Первомайского района. 

На запрос «7х7» пресс-служба правительства Кировской области ответила, что Минздрав непричастен к письму. «Рекомендаций по организации процесса голосования для сотрудников медицинских учреждений от Министерства здравоохранения Кировской области не поступало. По данному факту будет проведена проверка», — сообщили в пресс-службе.  

По словам Константина Копанева, собрание, на котором планировалось обсудить голосование, состоялось в поликлинике №8 18 июня. На тот момент об инциденте написали СМИ («Дождь», «Медиазона», «Открытые медиа» и т. д.). Вопрос голосования на собрании в итоге не поднимали. Увольнением после инцидента ему никто не угрожал, уточнил врач.


Президент России Владимир Путин объявил о планах по изменению Конституции в январе 2020 года. В марте депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила поправку, которая обнуляет его предыдущие президентские сроки и позволяет избираться президентом еще на два срока. Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 24 апреля, но его отложили из-за коронавируса. В начале июня президент назначил голосование на 1 июля, этот день объявлен выходным днем. С 25 по 30 июня состоится досрочное голосование: россияне могут проголосовать на дому вне зависимости от места регистрации. 

К 15 июня в ЦИК поступило 17 жалоб из Москвы и Санкт-Петербурга на принуждение к досрочному голосованию по поправкам в Конституцию. Как разъясняет заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц, принуждение граждан (в том числе со стороны работодателя) к голосованию является нарушением части 8 статьи 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ. Нарушителям грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства») или уголовная — по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»). 

Материалы по теме
Мнение
10 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Насколько по видеоблогерам-иноагентам ударит запрет размещения рекламы?
Мнение
14 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Людей категорически отказываются отпускать с войны. Даже если воевать те уже не могут
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКировКировская областьКонституция РоссииПрокуратураСобытия