Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В НАО депутаты предложили не рассматривать вопросы укрупнения региона без одобрения коренного народа

В НАО депутаты предложили не рассматривать вопросы укрупнения региона без одобрения коренного народа

Иван Журавков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Собрания Ненецкого автономного округа (НАО) внесли в региональный парламент законопроект, по которому вопрос объединения с другими субъектами федерации можно рассматривать только при одобрении ассоциации коренного народа «Ясавэй». Об этом сообщил в своем Facebook глава рабочей группы по объединению НАО и Архангельской области депутат Матвей Чупров.

Он отметил, что до этого не было специального порядка внесения в Заксобрание инициативы о возможном объединении НАО с другими регионами. По словам Чупрова, депутаты предлагают сделать эту процедуру «максимально открытой» еще на уровне подготовки, позволяющей максимально учесть мнения и предложения граждан.

— Инициатива [об объединении регионов] будет вноситься в собрание в случае поддержки более половины муниципальных представительных органов округа и не может быть рассмотрена, если не поддержана ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй», — пояснил парламентарий. 

В беседе с изданием «НАО 24» Матвей Чупров сказал, что Заксобрание НАО может рассмотреть инициативу на сессии 10 июня, если к тому времени она «пройдет все комиссии».


13 мая временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Политолог Александр Кынев предупредил, что идея объединения может стать новой точкой протеста на Русском Севере. Члены «Единой России» в НАО в знак протеста против объединения регионов покинули ряды партии, пользователи интернета создали петицию против объединения. 28 мая Цыбульский и Бездудный заявили о неготовности жителей региона к объединению. 

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Блонье пустят под нож, топор и полтора кирпича?
Мнение
27 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Крым и не только. Внешнее как продолжение внутреннего: как внешние кризисы сохраняли российскую власть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКоренные народыСобытия