Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленского блогера оштрафовали за признанный экстремистским спустя два года после публикации ролика

Смоленского блогера оштрафовали за признанный экстремистским спустя два года после публикации ролика

Иван Журавков
Сергей Командиров на пикете в Смоленске
Фото Алены Хлимановой

Ленинский суд Смоленска назначил административный штраф в размере 2 тыс. рублей местному блогеру Сергею Командирову за публикацию в 2011 году во «ВКонтакте» видеоролика о «Единой России», размещенного на YouTube-канале Алексея Навального. Об этом «7x7» рассказал сам Командиров.

Административное дело в отношении блогера было возбуждено в марте, ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» был признан экстремистским в 2013 году. Судебное заседание по делу Сергея Командирова, по его словам, трижды откладывали. Он рассказал «7x7», что судья не удовлетворил его ходатайства о вызове на процесс прокурора и написавшего на него жалобу Данилу Михеева. В связи с этим, считает блогер, позиция защиты была «подорвана»:

— Мои доводы заключаются в том, что запись на странице опубликована за два года до признания ее запрещенной. Непонятно, как правоохранители могли совершить скачок во времени из 2011 года в 2013 год и узнать, что видео признают экстремистским. Но это неважно, учитывая формулировку судьи Михайлова, что, несмотря на то, что видео опубликовано девять лет назад, нужно исчислять срок нарушения с момента обнаружения видеозаписи, поэтому меня можно привлечь к ответственности. Это прямое нарушение КоАП РФ, потому что по нему человека нельзя преследовать спустя три месяца с момента нарушения [ст. 4.5 КоАП РФ]. 

Командиров планирует обжаловать решение суда, представляющий его интересы адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв уже готовит соответствующее обращение. 


В июне 2019 года Сергея Командирова оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье о неуважении к власти в связи с публикацией во «ВКонтакте» мема с изображением Владимира Путина. В августе блогер вышел на пикет в поддержку фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Москве Егора Жукова. В октябре дома у Командирова прошли обыски по уголовному делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В декабре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Командирова на штраф за участие в несогласованной акции в мае.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 января
Марина Седнева
Марина Седнева
О чем вам не расскажут в путеводителях по Парижу
Мнение
30 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Каждый раз кажется, что весь пакет анти-ЛГБТ законов невозможно сделать еще более диким
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияНавальныйСмоленская областьСобытияСудЭкстремизм