Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске простаивающему из-за коронавируса арт-пространству собрали деньги на аренду

В Мурманске простаивающему из-за коронавируса арт-пространству собрали деньги на аренду

Дмитрий Кияткин
Комьюнити проекта «Плавучий док» после концерта.
Фото Светланы Король

Мурманские арт-активисты собирают деньги на оплату аренды помещения, в котором организована независимая концертная арт-площадка «Плавучий Док», простаивающая из-за режима самоизоляции. Инициативная группа заплатила арендодателю — мурманскому ДОСААФ — 29580 рублей за аренду. За первый месяц энтузиасты собрали 43 тыс. руб. Таким образом апрельские счета удалось полностью оплатить добровольными взносами.

Пространство для инициатив

— Это не первый раз, когда мы переживаем тяжелое время. За последние семь лет приходилось пару раз закрываться и начинать все с нуля. То есть, по сути, стресс-тесты «Док» проходил еще до своего рождения, в других инкарнациях. У нас были сомнения в успехе, аудитория за эти годы сильно изменилась, многие из старых участников комьюнити ушли. Оказалось, что у нас очень отзывчивое комьюнити, — рассказал «7х7» основатель «Плавучего Дока» эксперт в области культуры Николай Михайленко.

«Плавучий Док» — это в первую очередь репетиционная и концертная площадка для музыкантов Мурманска, танцевальных коллективов, поэтов и перформеров, деятелей современного и традиционного искусства. Это не только помещение, но и техника для занятий на музыкальных инструментах. В «Доке» можно взять звуковое оборудование напрокат за минимальную плату. Команды «Дока» участвовали в международных программах сотрудничества музыкантов Баренц-региона, в межкультурных программах, посвященных современному искусству. «Плавучий Док» стал пространством и для низовых гражданских инициатив. Два года назад в нем образовалась новая группа феминисток в Мурманске — «Костер».

— Наши феминистские, первомайские, солидарные концерты и вечеринки мы проводили в «Плавучем Доке», которому сейчас нужно покрыть аренду за грядущие безденежные три месяца. И мы просим всех зайти в группу «Дока» и поддержать дружественную нам площадку, перечислив туда денежек и сделав репост, а потом подождать, когда изоляция кончится, и обязательно прийти туда затусить вместе с нами, — написали активистки в социальной сети.

«Особенное место»

«Плавучий Док» ограничил работу 15 марта, а закрылся 21 марта, когда ввели полный запрет на мероприятия. Владелец помещения отказал арендаторам в отсрочке или отмене платежей. Поэтому руководители проекта объявили, что начинают принимать пожертвования.

— Я поддержала «Плавучий Док», потому что это особенное место для меня и многих других людей. Здесь своя, особенная атмосфера и очень круто! И, несмотря на все трудности, что сейчас мы вместе переживаем, я бы не хотела потерять его, — сказала «7х7» постоянный посетитель арт-пространства Светлана Просвященникова.

По словам Николая Михайленко, единомышленники «Дока» — молодые люди от 15 до 23 лет. Они регулярно посещают мероприятия.

— Еще есть наша суперядерная аудитория, которая не «отвалилась» по достижении критического возраста взросления и поддерживает «Док» уже много лет. Многие из этих людей уже давно живут в других городах и странах, но, безусловно, являются частью комьюнити и первыми поддерживают нас в тяжелое время, — добавил Николай Михайленко.

Сергей Павлов из Мончегорска (Мурманская область) приезжает на концерты в «Док» три года подряд. По его словам, это главная андеграундная площадка в регионе. Павлов часто проводил ночь после концерта на улице в ожидании обратного автобуса.

— Однажды Николай Михайленко увидел, что я собрался уходить до окончания концерта, и спросил меня почему. Я объяснил, что спешу на последний автобус домой. Зимой холодно гулять. Он дождался, когда группа доиграет, вышел на сцену и сказал в микрофон: «Минутка милосердия. Приютите парня на ночь, чтобы он остался до конца концерта». Ночлег для меня тут же нашелся. Для меня хардкорщики — одни из самых добрых и помогающих людей, которых я только встречал. Большое спасибо хочу сказать «Доку» и за то, что дает бесплатно выступать на их площадке. И конечно, в трудную минуту я тоже их поддержал, — рассказал юноша.

Тем временем сбор средств продолжается. По информации координаторов проекта, предполагалось, что пожертвования будут необходимы для содержания «Плавучего Дока» в ближайшие три месяца. Организаторы рассчитывали открыть арт-пространство в июле. Теперь они видят, что прогнозировать сложно.

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Хороший был год или плохой? В этом году мне очень трудно ответить на этот вопрос
Мнение
26 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Слово пацана не держит никто: ни пацаны, ни офицеры, ни коммунисты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьКоронавирусМесто для свободыМурманскМурманская областьСобытия