Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кировской области установили бюст Сталина

В Кировской области установили бюст Сталина

Александра Коробейникова
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Бюст Сталина установлен в поселке Демьяново Кировской области по инициативе местного отделения КПРФ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Деньги на его установку пожертвовали члены партии и местные жители, сообщил «7x7» член бюро Подосиновского райкома КПРФ депутат поселкового совета Николай Ивонинский. 

По словам коммуниста, установить памятник попросили местные жители. Под соответствующим обращением подписалось более 2 тыс. человек (в Демьянове проживает около 5 тыс. человек). Место установки бюста согласовали в местной думе. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев сообщил «7x7», что на установку удалось собрать более 100 тыс. руб. Бюст выполнен в Южной Осетии из бронзы. Кировский обком КПРФ планирует продолжать установку памятников Сталину.

— Сейчас наши секретари изучают ситуацию [возможность установки памятника Сталину] в районах в Кировской области и в Кирове. В Кирове мы бы хотели установить его в парке Победы, так как Сталин был верховным главнокомандующим и под его руководством страна победила в войне, — рассказал Сергей Мамаев. — Только он в конечном итоге принимал все решения, и за ним было последнее слово. Мы эту тематику [установку памятников] будем продолжать, так как это необходимо для подрастающих поколений: не обличать историю, а изучать ее. Городская дума Советска уже согласовала место для памятника председателю Совета народных комиссаров СССР Вячеславу Молотову, нашему земляку [он родился в Кукарке (ныне Советск) в 1890 году].

Торжественного открытия бюста из-за распространения коронавируса не проводилось. Но в КПРФ планируют организовать такое мероприятие после снятия ограничений на массовые мероприятия.

О намерении установить памятник Сталину в Кировской области КПРФ объявила в мае 2019 года. За день до этого о планах установить памятник вождю к 10-летию своей партии заявили кировские «Коммунисты России». В качестве демонстрации своих намерений в мае 2019 года они торжественно открыли «временный» бюст в центре отдыха «Юбилейный» под Кировом. Но он простоял всего пару дней. «Коммунисты России» хотят установить памятник в Кирове. Как сообщил «7x7» председатель кировского отделения Николай Барсуков, сейчас они продолжают поиск подходящего земельного участка. В Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий выступают против этого и негативно оценивают недавнюю установку бюста Сталина в Демьянове.

— Отвратительное действие. Когда в России ставят памятники негодяев, это очень скверно. В нашей организации состоят около 20 жителей Подосиновского района. Все это потомки репрессированных и родившиеся в местах ссылки, — прокомментировал «7x7» руководитель Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий Мансур Магдеев.


В современной России насчитывается более 100 памятников Иосифу Сталину. В 2020 году еще один бюст планировали установить в Кургане, но установка сорвалась из-за коронавируса. 

В 2017 году, в День 99-летия Красного террора в Кирове, за Домом ветеранов прошла торжественная церемония открытия памятника Феликсу Дзержинскому. Памятник установили на деньги спонсора по инициативе ветеранов ФСБ. В поселке Лесном Верхнекамского района в 2018 году местные жители вместе с сотрудниками управления ФСИН по Кировской области открыли обновленный памятник Дзержинскому. Он долгое время был в запустении. В год 100-летия со дня рождения основателя ВЧК памятник решили отреставрировать. 

Материалы по теме
Мнение
30 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Деприватизация шагает по стране
Мнение
29 января
Андрей Брой
Андрей Брой
Как хорошо прикрывать словами невыполненную работу
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Слава Сталину!
13 мая 2020 10:39

Хорошая новость. Нужно во всех регионах ставить памятники товарищу Сталину. Вечная, добрая память Отцу народов!

Vova
13 мая 2020 11:45

Это зря. Такие персонажи очень многим не нравятся. Лучше поставили бы голую бабу, можно с веслом :)
https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/115/1153126/858x540.jpg

А какой в 1917 был красный террор?
Террор официально начался в сентябре 1918-го

Хм...
18 мая 2020 11:07

Это не важно. Главное, насчёт голой бабы у коммунистов возражений нет :)

Хм.. у
18 мая 2020 21:09

Против голой бабы нет возражений даже у ЛГБТ.

Vova
18 мая 2020 21:49

Хорошо бы ей придать портретное сходство с Валерией Ильиничной Новодворской, да поставить ея на Лубянской площади, где Феликс стоял :)

Дык,
18 мая 2020 21:07

красный террор был ответом на белый.

Тоже татарин.
18 мая 2020 21:17

Мансуру Магдееву молчать бы, дабы не всплыли причины, по которым были сосланы его предки.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКПРФСобытия