Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенские студенты попросили губернатора пересчитать стоимость онлайн-обучения во время пандемии коронавируса

Пензенские студенты попросили губернатора пересчитать стоимость онлайн-обучения во время пандемии коронавируса

Екатерина Малышева

Студенты пензенских вузов попросили губернатора Ивана Белозерцева пересчитать стоимость онлайн-обучения во время пандемии коронавируса. Обращение написал один из студентов Пензенского государственного университета, первый секретарь обкома ЛКСМ и депутат гордумы Александр Рогожкин. Об этом он сообщил в Telegram-канале «Пензенский комсомол» 11 мая.

Дистанционная форма обучения, по мнению студентов и родителей, не соответствует необходимым стандартам качества. Студенты пожаловались на авральный метод изучения материала, неработающие системы данных и электронные библиотеки и низкую квалификацию преподавателей.

«Многие преподаватели, по словам обучающихся, не владеют в достаточной мере навыками работы с программами для дистанционного обучения. Возникают проблемы с т. н. электронными образовательными средами. По словам студентов, зачастую информация дается „в авральном“ режиме. Также не каждый студент имеет доступ к компьютеру, подключенному к сети интернет», – сообщил автор обращения.

По словам Александра Рогожкина, письмо губернатору стало продолжением онлайн-акции протеста, которую провели студенты пензенских вузов. 6 мая они присоединились ко всероссийской акции «Требуем перерасчета платы за дистанционку» и выложили селфи с плакатами в Telegram-канале «Пензенский комсомол». На одном из них было написано: «За неполноценное обучение – неполную оплату».

К ректорам вузов пензенские студенты не обращались.

– Мы ознакомились с материалом «7х7» [«Студенты Псковского университета пожаловались губернатору на отказ ректора снизить стоимость онлайн-обучения»] и решили не тратить время – сразу обратиться к главному [губернатору Пензенской области], – пояснил Рогожкин в разговоре с корреспондентом «7х7».


Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» 24 апреля запустил всероссийскую акцию «Требуем перерасчета за дистанционку!». «Пока государство помогает „Макдаку“ и „Бургеркингу“, включая их в список спасения, мы как всегда за бортом», – сообщили организаторы акции. Акции уже прошли в Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде, Севастополе, Иванове, Кирове, Петербурге и Москве.

Студенты Псковского государственного университета попросили губернатора Михаила Ведерникова помочь в пересчете платы за онлайн-обучение. Они сослались на соглашение с вузом, которое предусматривает корректировку стоимости услуг в случае их оказания не в полном объеме. Ректор ПсковГУ Наталья Ильина отклонила просьбу студентов, губернатор сказал, что ждет установок Минобра. Министр образования и науки России Валерий Фальков 24 апреля заявил, что "вопрос об изменении стоимости правомерно ставить только в том случае, если качество образовательных услуг было очевидным образом снижено". 

Материалы по теме
Мнение
6 сентября 2023
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Привет, я в федеральном розыске!
Мнение
15 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Вот и солнце. Полярная ночь закончилась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусОбразованиеПензенская областьСобытия