Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Европейский суд по правам человека принял жалобу Евгения Жукова из Кургана. Активист хочет оспорить штраф за нецензурную песню про Путина

Европейский суд по правам человека принял жалобу Евгения Жукова из Кургана. Активист хочет оспорить штраф за нецензурную песню про Путина

Европейский суд по правам человека принял жалобу координатора движения «АгитРоссия» в Кургане Евгения Жукова, который пожаловался на вмешательство властей в свободу выражения в песне про Владимира Путина. Об этом «7x7» рассказал сам активист.

Евгения Жукова в июле 2019 года привлекли к ответственности за публикацию матерной песни про президента, которую он разместил в соцсети «ВКонтакте». Активиста оштрафовали на 40 тыс. руб. по статье о неуважении к власти.

- Сотрудники полиции и ФСБ давно знали про эту песню, просто выжидали время, чтобы предъявить мне [обвинение] за это. У нас есть статья 29 Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается. К тому же в материалах дела не было доказательств, кто делал публикацию, с каких IP-адресов. Если в России права человека ничего не значат, тогда будем судиться в Европе, - пояснил Жуков корреспонденту «7x7».

Интересы Евгения Жукова защищает международная правозащитная группа «Агора». Адвокат Станислав Селезнев написал в Facebook, что это уже двенадцатая жалоба по статье о неуважении к власти, направленная юристами «Агоры» и принятая к рассмотрению в ЕСПЧ.


В апреле 2019 года Жукова привлекли к ответственности за акцию «Плати налоги». Он сфотографировался в маске Путина в разных местах города и опубликовал фото в соцсетях. Акцию Жуков посвятил повышению НДС до 20%. В январе Евгений Жуков рассказал о слежке за ним со стороны сотрудников ФСБ.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
О судьбе дважды героя Якова Смушкевича
Мнение
8 декабря 2023
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Заключительный выпуск проекта «Люди мира»: основатель киноклуба «Соверменник» в Рыбинске Борис Крейн
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Карина
10 мая 2020 13:41

А что, человек не прав? Если страна доведена до предела. Власть во главе с этим пРЕЗИДЕНТОМ реализует политику геноцида своего народа, фальсифицирует все и вся, воспитывает паразитов вместо людей.

Гражданин своей страны должен молчать?

А эти, силовики, "слуги народа" так называемые, что делают? Им самим-то не страшно?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКурганская областьПрава человекаПравозащитникиСвобода слова