Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Суд в третий раз наказал пензенского активиста за фото Гитлера в соцсети

Суд в третий раз наказал пензенского активиста за фото Гитлера в соцсети

Екатерина Малышева
Альберт Герасимов
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Железнодорожный районный суд Пензы арестовал на 10 суток оппозиционного активиста Альберта Герасимова за фото Гитлера, опубликованное в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году. Об этом «7х7» сообщил его адвокат Юрий Вобликов. Это уже третье наказание по делу о пропаганде нацистской символики (статья 20.3 КоАП) в отношении Герасимова, протокол рассматривал тот же судья, что и в 2019 году.

Ранее суды дважды штрафовали Герасимова за то изображение Гитлера со свастикой. В 2019 году с активиста взыскали 1 тыс. руб., спустя два года полиция вспомнила о том же нарушении, после того как активист оставил надпись возле дома губернатора Ивана Белозерцева с требованием убрать забор. В апреле Железнодорожный суд Пензы оштрафовал активиста на 2 тыс. руб.

— Протоколы — те же самые, абсолютно слово в слово, — сказал «7х7» Юрий Вобликов. — Изменились только даты (с разницей в месяц) и фамилия составителя: не [майор Николай] Чалых, а [капитан полиции Роман] Никитенко.

По словам защитника, Герасимов уже составил и передал жалобу на решение судьи Дмитрия Шветко в Пензенский областной суд. Прошлую ночь активист провел в полиции, в знак протеста он объявил голодовку. Отбывать административный арест он будет в спецприемнике исправительной колонии №8.

8 апреля 2020 года активист Альберт Герасимов написал на заборе перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считает, что забор незаконно занимает муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Полицейские составили на него протокол по факту порчи забора. Как следует из материалов дела, заявление на порчу имущества написала жена Ивана Белозерцева. Ущерб оценили в 1232 рубля. 18 апреля Альберт Герасимов сделал на заборе губернатора еще одну надпись: «Убери забор взад!». Пресс-служба губернатора Ивана Белозерцева пока не ответила на редакционный запрос «7х7», отправленный 13 апреля 2020 года, о том, правомерно ли установлен забор.

22 апреля на Герасимова напали двое мужчин и облили его краской. Одного из них оппозиционер задержал и передал сотрудникам полиции.

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Что делать с книгами Акунина после внесения писателя в список террористов и экстремистов?
Мнение
27 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В чем заключается забота государства о населении, если фактически государство вредит бизнесу и гражданам?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСуд