Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери демонтировали мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году поляках

В Твери демонтировали мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году поляках

Иван Журавков
Фото Артема Важенкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Твери демонтировали две мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году поляках с фасада Тверского государственного медуниверситета (ТГМУ). Об этом «7х7» рассказал член регионального отделения правозащитного общества «Мемориал» Сергей Глушков.

Таблички «В память о замученных. Здесь в 1930–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира» были установлены по решению властей Твери в 1991 году. 

В декабре 2019 года прокуратура Центрального района Твери внесла представление ректору ТГМУ о демонтаже табличек. В надзорном ведомстве посчитали, что одна из них висит незаконно (прокуроры не нашли доказательств, что поляков — узников Осташковского лагеря расстреливали в этом здании), а вторая должна висеть на фасаде соседнего здания.

Сергей Глушков считает, что демонтаж памятных досок «похож на самоуправство». Он пояснил, что еще 28 апреля к нему обращалась замглавы администрации Центрального района Елена Борисова с просьбой подсказать, где можно найти документы, подтверждающие нахождение в здании медвуза тюрьмы НКВД. Глушков подчеркнул, что чиновница заверила, что власти готовят ответ на предписание прокуратуры и сделают все, чтобы подтвердить правильность установки таблички. Ответили ли власти на запрос прокуроров, Глушкову неизвестно.

— Я не понимаю в чем необходимость этих действий. Это не объяснить кроме как намерением взять и плюнуть в душу всем, чьи родственники прошли через это здание. Я могу где угодно сказать, что лично беседовал и брал письменные свидетельства от людей, которые сидели в этом здании. Я не понимаю, почему стало необходимым сейчас, накануне Дня Победы, проводить эту позорную акцию по уничтожению памяти. Какой смысл? — заявил член тверского «Мемориала». 

Тверское отделение партии «Коммунисты России» летом 2019 года обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски, установленные на здании бывшего областного управления НКВД (ныне — ТГМУ). По мнению коммунистов, массового расстрела польских офицеров не было. 30 ноября глава правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский опубликовал в социальной сети Facebook представление прокуратуры Тверской области, в котором говорится о незаконности установки мемориальных досок. 1 декабря тверские активисты вышли на одиночный пикет против демонтажа мемориальных досок.

Материалы по теме
Мнение
13 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Киселев выиграл внутреннюю конкуренцию у пропагандистов первой линии за право провести интервью с Путиным
Мнение
20 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Живое слово» неживой структурой названо иностранным агентом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Карина
10 мая 2020 14:02

сталин и его гэбня никого не замучили в Твери, смешно! Однако, еще смешнее то, что пУТИН и его кровавая фсб'ня не мучали и не мучают русский народ вот уже 20 лет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*СобытияТверская область