Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новый руководитель Минздрава Коми ушла с должности спустя 15 дней работы

Новый руководитель Минздрава Коми ушла с должности спустя 15 дней работы

Дмитрий Степановский
Фото из архива «7х7». Автор: Алексей Сабельский
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Коми стал первый замминистра Борис Александров. Виктория Филин, которую врио главы Коми Владимир Уйба ранее назначил на эту должность, проработала всего 15 дней. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает информационное агентство «БНК».

В Министерстве здравоохранения Коми сообщили, что теперь ведомство возглавляет Борис Александров и два заместителя — Елена Бударина и Елена Канева. Ранее все они работали в Федеральном медико-биологическом агентстве. Информация о новом руководстве Минздрава Коми обновлена на сайте, но подробностей их биографий на момент публикации новости нет. 

Все руководство министерства сменили после отставки Дмитрия Березина, который уволился по собственному желанию, после того как в Коми более 50 человек заразились коронавирусом. На его место врио главы Коми Владимир Уйба сразу назначил свою подчиненную из ФМБА Викторию Филин. Помимо этой должности, она получила пост заместителя председателя правительства Коми, на котором начала курировать отрасль здравоохранения и социальные вопросы. Ранее в статусе зампреда правительства могли быть лишь министры труда, финансов и сельского хозяйства.

БНК пишет, что Филин формально осталась в статусе зампреда правительства региона. Приказ о назначении Бориса Александрова исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Коми опубликован на сайте правительства.

2 апреля глава Коми Сергей Гапликов ушел в отставку. На то время в Коми COVID-19 заразились более 50 человек, двое из них скончались. Врио главы региона стал заместитель министра здравоохранения России Владимир Уйба.

1 апреля Следственный комитет начал проверку в связи с массовым распространением вируса.


В конце марта в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара обнаружили очаг коронавирусной инфекции. Бывший министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин утверждал, что инфекцию привез человек из Санкт-Петербурга, который навещал родителей. Позже вирус распространился по другим медицинским учреждениям республики. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко признал, что власти в Коми на ситуацию отреагировали с опозданием.

Материалы по теме
Мнение
6 марта
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Любовь и культ личности — это разные вещи
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
24 апр 2020 19:24

*НЕ долго музыка играла, НЕ долго .....!* Ура! Даст Бог и другие вновь назначенные врубятся, что Коми это НЕ Медико-биологическая лаборатория, то бишь ... Агентство. Надеюсь, И.О. Главы РК НЕ намерен оставлять Её в должности Зам.Главы правительства ?!

Vova
24 апр 2020 19:51

Злые вы, захейтили такую славную девушку :)

https://www.youtube.com/watch?v=20TcnsWrLvI

Мимоходом
25 апр 2020 08:01

Мурашку надо вернуть... Ну, хоть попытаться.

Маргарита Шаньгина
25 апр 2020 13:14

Интересны подробности их биографий. Почему они ушли из ФМБА???

Медвестник точка ру
27 апр 2020 13:00

20.01.2020
Назначенной главой Федерального медико-биологического агентства России Веронике Скворцовой придется разбираться с непростым наследством, оставленным прежним руководителем: колоссальной кредиторской задолженностью подведомственных ФМБА учреждений, которая достигает 1 млрд руб. Об этом сообщил Medvestnik точка ru член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.По его словам, депутаты неоднократно в течение прошлого года выходили на руководство ФМБА, чтобы добиться решения проблемы, но никакой конструктивной схемы погашения задолженности так и не выработали. Речь идет о медико-санитарных частях, которые обслуживают население небольших городов, в которых расположены объекты ГК «Росатом». Таких учреждений в системе ФМБА более 60.

«Там огромная, часто избыточная материально-техническая база, которая имеет высокую степень износа, жестко просроченная кредиторская задолженность. Оттуда увольняется медицинский персонал, так как эти учреждения живут по своим правилам. В федеральный проект «Здравоохранение» они не вошли. Естественно, врачи уходят, если зарплата в соседнем городе выше», — рассказал Александр Петров.

Население ищет возможность получать помощь в медицинских учреждениях за пределами закрытых городов, в результате деньги перетекают в клиники, где лучше лечат, а в МСЧ ФМБА ситуация становится еще хуже. «Я сам из закрытого города Новоуральска, там население считает, что у них самая большая проблема — медицинская помощь», — уточнил депутат.

По его словам, ситуация, то улучшается, когда правительство находит дополнительные источники финансирования ФМБА, то снова ухудшается. «Туда нужно вливать серьезные ресурсы, так как эти медучреждения не могут быть финансово самостоятельными, — пояснил Петров. — Субъекты говорят: это не наши больницы, в ФМБА разводят руками, ссылаясь на то, что оказывают медицинскую помощь в рамках ОМС».

Сейчас прорабатывается вариант привлечения «Росатома» к решению проблемы, добавил депутат.

Напомним: в прошлом году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов направил письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и его заместителю Татьяне Голиковой с просьбой включить организации, подведомственные ФМБА и осуществляющие медицинское обеспечение сотрудников предприятий и жителей закрытых административных территориальных образований, в нацпроект «Здравоохранение» и принять федеральную целевую программу по модернизации МСЧ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоми