Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественники Коми в своем обращении к властям обвинили руководство интернатов в нарушении прав работников и подопечных из-за эпидемии коронавируса

Общественники Коми в своем обращении к властям обвинили руководство интернатов в нарушении прав работников и подопечных из-за эпидемии коронавируса

Денис Стрелков

В Республике Коми общественная группа по улучшению работы психоневрологических интернатов второй раз обратилась к врио главы республики Владимиру Уйбе из-за угрозы распространения коронавируса в Кочпонском ПНИ и Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.  Представители группы считают, что администрация учреждений не вовремя на нее отреагировала, а сейчас ограничивает права работников и подопечных. Об этом в своем обращении 23 апреля сообщила инициативная группа.

По информации общественной группы, в Кочпонском интернате уже трое заболевших — один взрослый и двое детей. Эту информацию «7x7» подтвердил источник в ПНИ. В Тентюковском доме инвалидов, по их версии, речь пока идет только об одном заболевшем.

По мнению общественников, причиной заражения в Кочпонском ПНИ стали действия руководства интерната, которое приняло решение забрать из больницы женщину, у которой позже был подтвержден COVID-19. По их сведениям, она находилась в изоляторе, но работники были не предупреждены об опасной инфекции и после посещения изолятора шли в другие группы. 

Из-за коронавируса, как считают общественники, с 23 апреля социальные учреждения полностью уходят на двухнедельный карантин вместе с работниками. Инициативная группа утверждает, что работников заставили это сделать под угрозой увольнения. Заранее работников об этом никто не предупреждал, а объяснить, как будет оплачиваться их труд, им не смогли.

Источник «7x7» из ПНИ сообщил, что сотрудники учреждения действительно ушли на карантин до 7 мая. По словам источника, отказаться было можно только в двух случаях — если человек уходит на больничный или в неоплачиваемый отпуск. Тем, кто останется в учреждении, пообещали заплатить больше, но это было только на словах.

Участники общественной группы Юлия Посевкина, Игорь Сажин, Вячеслав Слюсарев и Илья Костин попросили временно исполняющего обязанности главы республики Владимира Уйбу объяснить, насколько социальные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты и существует ли какая-то программа защиты работников ПНИ и ДИПИ, получателей услуг и их родственников от нового вируса.

Дозвониться до оперштаба Коми по коронавирусу и до руководства Кочпонского ПНИ корреспонденту «7x7» не удалось.


Информация о первой заболевшей подопечной Кочпонского ПНИ появилась 9 апреля. Официально представители интерната и управления Роспотребнадзора по Коми отказывались ее комментировать. На следующий день инициативная группа по улучшению работы ПНИ обратилась к новому руководителю республики с просьбой принять меры по защите жителей интерната от новой инфекции.

 

Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виктория
23 апр 2020 23:46

В интернате же дети как они хотят на работу не ходить как все. Это же как больница безостановочное производство. Мне как медику стыдно было бы жаловаться

145
24 апр 2020 07:00

Люди не жалуются и от работы никто не отказывается. Люди просят договоров,где все четко расписано.Люди требуют средств защиты для работы с зараженными, а не марлевую повязку. Если работники требуют начальство работать по закону,а не в свою выгоду-то это теперь называется "жалобой", а не защитой свих прав?А руководство к больным на пушечный выстрел не подойдет.Да и к здоровым тоже. Сами же возмущаетесь на беспредел чинуш и тут же осуждаете людей,которые хотят защитить себя.

Зöрян-язычник
24 апр 2020 00:31

Вот оказывается какие серьезные последствия бывают от сокрытия информации и лжи...
Интересно научит это всё лжецов всех окрасов тому что жить ЧЕСТНО гораздо выгоднее и приятнее.

"Правду говорить легко и приятно." ( М.Булгаков)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаИнвалидыСобытияКоронавирусВластьКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!