Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области следователи СК возбудили уголовное дело из-за публикации в СМИ информации о заболевших заключенных

В Новгородской области следователи СК возбудили уголовное дело из-за публикации в СМИ информации о заболевших заключенных

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следственное управление СК по Новгородской области возбудило уголовное дело за распространение заведомо ложной информации. Речь идет о публикации про 30 заболевших заключенных в колонии-поселении, которую следователи считают недостоверной. Об этом 13 апреля сообщила пресс-служба регионального управления.

По версии следователей, одно из интернет-изданий 9 апреля разместило новость о том, что 30 заключенных КП-6 в поселке Топорок Нижегородской области заболели новой коронавирусной инфекцией. Следствие считает, что автор этой информации знал, что она неверная. Следственное управление возбудило уголовное дело по статье 207.1 Уголовного кодекса («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Издание Novgorod.ru без указания источника сообщило, что дело было возбуждено после публикации на сайте благотворительной организации для помощи заключенным «Русь Сидящая».

Представитель организации Юлия Рощина рассказала «Север.Реалии», что ей неизвестно о том, возбудил ли СК дело из-за публикации на их сайте. 

Авторы проекта регулярно публикуют на сайте данные мониторинга ситуации с коронавирусом в тюрьмах. В каждой такой публикации они указывают, что получают информацию от родственников заключенных, самих осужденных, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК, но эти данные нуждаются в дополнительной проверке. Поскольку система ФСИН, по их мнению, непрозрачна, проверка этих сведений для «Руси Сидящей» затруднительна. На соответствующие запросы от имени фонда или дружественных СМИ ведомство в семидневный срок не ответило, говорится в публикации от 12 апреля. 

 


Поправки, ужесточающие российское законодательство, были приняты 31 марта 2020 года. Их предложил депутат Павел Крашенинников. По новому закону публичное распространение ложной информации о чрезвычайных ситуациях наказывается штрафом от 300 тыс. руб. до 700 тыс. руб. или ограничением свободы до трех лет. Первое дело по новой версии статьи 207.1 УК РФ было возбуждено через сутки после вступления закона в силу — поводом стал пост в соцсетях о том, что якобы в поликлинике Сестрорецка у пациента нашли вирус, а медики не имели средств защиты.

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Врачи за колючей проволокой — 2
Мнение
15 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Прийти на участок в любое время голосования — законное право избирателя, и этим правом надо пользоваться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоронавирусНовгородская областьПрава человекаСобытия