Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественники призвали врио главы Коми купировать очаги коронавируса в закрытых соцучреждениях

Общественники призвали врио главы Коми купировать очаги коронавируса в закрытых соцучреждениях

Денис Стрелков
Центр «Максаковка»
Фото Нины Попугаевой

Инициативная группа по улучшению работы психоневрологических интернатов (ПНИ) Коми обратилась к врио главы республики Владимиру Уйбе и новому министру здравоохранения Виктории Филин с просьбой проверить закрытые социальные учреждения из-за сообщений о заболевших коронавирусом. Свое обращение группа опубликовала 10 апреля на своей странице «ВКонтакте».

Общественники попросили Владимира Уйбу и Викторию Филин проверить информацию о заболевших людях в трех учреждениях: Кочпонском психоневрологическом интернате, обсерваторе в оздоровительном центре «Максаковка» и Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В Кочпонском ПНИ инициативная группа попросила проверить информацию о заболевшей пациентке, которая недавно вернулась из пульмонологического отделения Коми республиканской клинической больницы (КРКБ), где ранее был обнаружен COVID-19. «Максаковка», куда привезли женщин из отделения гинекологии городской больницы Эжвинского района Сыктывкара, вызывает обеспокоенность у общественников, из-за того что это учреждение плохо приспособлено под функции обсерватора и там сложно организовать санитарную обработку. В Тентюковский дом-интернат недавно вернулся пациент из КРКБ.

«Мы просим вас провести проверку по предоставленной нами информации и принять исчерпывающие меры по защите здоровья уже заболевших людей, по купированию очагов заражения, которыми, очевидно, станут Кочпонский психоневрологический интернат и Республиканский социально-оздоровительный центр „Максаковка“ и, предположительно, может стать Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Мы просим вас незамедлительно обеспечить средствами защиты все закрытые учреждения республики», — говорится в обращении.

Подписи под письмом поставили члены инициативной группы Юлия Посевкина, Игорь Сажин, Вячеслав Слюсарев и Илья Костин. По официальным данным, в Коми коронавирус выявлен у 208 человек, три человека умерли.


Интернет-журналу «7x7» о подозрении на коронавирус у одной из пациенток Кочпонского ПНИ 9 апреля сообщили трое независимых источников, которые пожелали сохранить анонимность. Официально подтвердить или опровергнуть случай заражения COVID-19 в ПНИ «7x7» не удалось — директор учреждения отказалась прокомментировать ситуацию по телефону, а представитель Роспотребнадзора по Коми после вопроса о возможной инфекции в психоневрологическом интернате повесил трубку.

После резкого роста заболевших в Коми министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин подал в отставку. На его место была назначена бывшая подчиненная Владимира Уйбы из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Виктория Филин.

 

Материалы по теме
Мнение
21 сентября 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Депутат Курской областной думы публично оскорбил меня
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
10 апр 2020 19:09

Как дела в учреждениях ФСИН Коми?

"Сегодня в колонии в Иркутской области произошел бунт. СК заявил, что на месте работают следователи и все ок. А прямо сейчас на территории учреждения начался пожар.

СК заявил, что проблемы решены и виновных допрашивают. Однако теперь на территории колонии виден огонь и клубы дыма."

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКомиКоронавирусНКОПрава человекаСобытия