Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-руководитель IT-компании потребовал от прокуратуры Коми извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование

Экс-руководитель IT-компании потребовал от прокуратуры Коми извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование

Дмитрий Степановский

Бывший генеральный директор компании «АйТи Хелп» в Коми Юрий Поливенко пожаловался Генпрокурору Игорю Краснову на то, что прокурор Коми не извинился перед ним за незаконное уголовное преследование и не опубликовал на сайте прокуратуры сообщение о его реабилитации. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции «7x7».

В 2014 году против руководителя Комитета связи и информатизации Коми Александра Селютина завели уголовное дело, спустя два года обвинение предъявлено руководителям IT-компаний Александру Новоселову и Юрию Поливенко. Всех троих обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, при создании региональной инфраструктуры электронного правительства, автоматизации госуслуг и автоматизированной системы кадрового учета госслужащих (АСКУГ) они похитили из бюджета более 11 млн руб.

В ноябре 2018 года Сыктывкарский городской суд осудил Поливенко на 4 года колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. руб. Спустя год Верховный суд Коми оправдал Поливенко, отменил приговор и признал его право на реабилитацию. В жалобе к генпрокурору он написал, что никто из прокуратуры Коми не принес ему извинения за незаконное преследование. 

"Считаю, что 5 лет моей жизни, проведенные сначала в качестве свидетеля на многочисленных допросах, далее в качестве обвиняемого, под арестом, в судах, а также потеря мной бизнеса, которым я занимался до незаконного уголовного преследования, как минимум требуют со стороны лиц, наделенных властными полномочиями и преследовавших меня именем государства, выполнения норм действующего законодательства, — написал в жалобе Юрий Поливенко.

Бывший гендиректор «АйТи Хелп» сослался на часть 3 статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой по требованию прокурора СМИ в течение 30 суток должны сделать сообщение о реабилитации. По словам Поливенко, на сайте прокуратуры есть лишь два пресс-релиза с его именем: в первом сообщается о передаче дела в суд, во втором говорится о судебном приговоре за мошенничество в особо крупном размере. Информация о его реабилитации не опубликована.

Юрий Поливенко обвинил прокуратуру Коми в игнорировании ее прямых обязанностей - соблюдении прав и свобод человека - и посчитал, что ведомство нарушило его конституционные права. В жалобе к Игорю Краснову он попросил обязать прокурора Коми принести извинения о незаконном уголовном преследовании и разместить на сайте прокуратуры информацию о его реабилитации. 


В 2010 году Правительство Коми утвердило план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011–2013 годы. Этим стало заниматься госучреждение Коми «Центр информационных технологий» (ЦИТ). В этом же году учреждению выделили субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. ЦИТ заключил договор с ЗАО «АРМАДА СОФТ», но готовая система не смогла нормально работать из-за недостатков и замечаний.

Руководитель Комитета связи и информатизации Коми Александр Селютин дал указание руководителю ЦИТ обеспечить сдачу-приемку и оплату работ с ООО «АйТи Хелп», подконтрольной Юрию Поливенко. Прокуратура оценила ущерб республиканскому бюджету при осуществлении этого контракта - 4,2 млн руб.

Следствие полагало, что Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн руб., которые выделили на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разрабатывала подконтрольная Новоселову компания «Центр информационно-аналитических систем». По версии следствия, стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

В октябре 2019 года Верховный суд Коми изменил приговор осужденным и переквалифицировал преступление экс-руководителя Комитета информатизации и связи РК Александра Селютина и руководителя IT-компании Александра Новоселова с мошенничества в особо крупном размере на превышение должностных полномочий. Срок содержания под стражей зачислен в срок отбывания, поэтому их освободили в суде. Юрия Поливенко суд апелляционной инстанции оправдал. Взыскание с осужденных ущерба в 4,2 млн рублей отменено. За всеми фигурантами признано право на реабилитацию.  


Реклама. Нужен "тайный клиент" – услуга, которая позволяет проверить качество сервиса в организации и в торговой точке. Тогда тебе на сайт - Ctrlservice.ru


 

Материалы по теме
Мнение
27 май
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Прокуратура спустила мою жалобу в полицию, а полиция — в унитаз
Мнение
26 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Именно в аэропорту заметно, что в стране кризис и спецоперация
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!