Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На Лубянке задержаны участники пикетной очереди против политических репрессий. Среди задержанных правозащитник Лев Пономарев

На Лубянке задержаны участники пикетной очереди против политических репрессий. Среди задержанных правозащитник Лев Пономарев

Евгений Малышев
Фото предоставлены активистами из группы поддержки фигурантов дел“Сети“*
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пикетная очередь против политических репрессий, в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против поправок в Конституцию началась на Лубянке 14 марта в 14:00. Очевидцы сообщают, что еще за 40 минут до начала акции к зданию ФСБ России подъехали шесть автозаков и патрульные автомобили полиции.

 

Задерживать участников стали сразу после начала пикетов. Среди них правозащитник и основатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

– Я уже нахожусь в автозаке, нас везут в ОВД «Таганское», – сказал Лев Пономарев в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7».

По словам правозащитника, он опоздал к началу акции на три минуты. Когда подошел, задержания уже шли. Сначала сотрудники полиции отводили в автозак тех, кто пришел с плакатами. Потом стали задерживать всех подряд.

Задержаниями руководил полковник полиции Александр Махонин, с которым Пономарев знаком больше 15 лет.

– Я спросил у него, на каком основании задерживают участников одиночного пикета. Он сказал, что мы участвуем в незаконной акции, и приказал своим подчиненным меня задержать, – сказал Лев Пономарев.

По словам правозащитника, в автозаке с ним находятся еще 11 задержанных. Почти все они – молодые люди.

– Я их поздравил с тем, что они присутствуют при начале крушения путинского режима, – сказал Пономарев корреспонденту «7х7». – По тогому что до этого одиночные пикеты никто не разгонял.

По мнению правозащитника, ФСБ стала главным «храмом неправосудия», который в последние годы получил статус неприкасаемой организации и воспринимает одиночные пикеты недовольных граждан как личное оскорбление.

По оценкам Льва Пономарева, в момент начала задержаний у здания на Лубянке находилось порядка 100 человек, желавших принять участие в пикетной очереди. Он отметил, что общественная кампания поддержки фигурантов дела «Сети»* продолжается, несмотря на вброс подозрений об их соучастии в двойном убийстве.

– Лично я не доверяю материалам расследования, которое касается дела, связанного с ФСБ, – сказал Лев Пономарев. – По уровню лжи, насилия и искажения фактов они большие умельцы.

По данным "ОВД-Инфо", по состоянию на 15:00 было задержано 26 человек. В списке задержанных присутствуют Лев Пономарев, Сергей Удальцов и журналист Иван Егоров.

Среди задержанных также находится несовершеннолетний, который записывал акцию на видео. Ему повредили оборудование, в автозаке у него случился приступ астмы.

Очевидцы сообщают, что сотрудники ОМОНа работают в масках, ведут себя грубо и избивают участников пикетной очереди.

Задержанных доставляют в ОВД «Таганский», ОВД «Басманный» и ОВД "Мещанское". 

 

UPD

По информации "ОВД-Инфо", в Таганском ОВД силовики избили Льва Пономарева. По состоянию на 17:30 число задержанных выросло до 40 человек.

 


Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам в колонии от 6 до 18 лет. Их обвинили в создании террористического сообщества «Сеть»*, которое, по версии следствия, должно было дестабилизировать обстановку в стране для изменения правящего режима. По словам осужденных, их пытали с применением электрического тока.

Полноценного расследования по факту применения пыток, по мнению фигурантов и защиты, не было проведено. Версия о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству, которую опубликовало издание «Медуза» и которая вызвала широкую дискуссию, по их мнению, не имеет отношения к кампании по поддержке осужденных и требованию расследования пыток.

Этой же версии придерживаются авторы открытых писем и обращений, которые выступают за пересмотр приговора по делу «Сети»*.

О поддержке фигурантов дела «Сети»* заявили учителя и психологистудентынаучные работникикинематографистытеатральные критикимультипликаторычлены ОНК и правозащитникижурналистыархитекторы и урбанисты. Более 16 издательских домов и книжных магазинов по всей России и за рубежом закрылись на один день или пожертвовали деньги семьям осужденных.

В Кремле говорят, что знают о широком общественном резонансе дела, и предлагают дождаться апелляции.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
У нас в России очень любят так называемое благоустройство для голубей
Мнение
15 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Таких выборов в истории новой России еще не было
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Протест