Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманский суд заново рассмотрит жалобу мурманчанина на ущерб его дому от угольной пыли из порта

Мурманский суд заново рассмотрит жалобу мурманчанина на ущерб его дому от угольной пыли из порта

Александр Калентьев
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге 11 марта отменил апелляционное определение Мурманского областного суда и вернул жалобу Владимира Ежова на новое рассмотрение, сообщил корреспондент "7х7". В 2017 году он подал в Ленинский районный суд Мурманска к АО «Мурманский морской торговый порт» иск с требованием возместить убытки от воздействия угольной пыли.

Владимир Ежов живет в доме, который засыпает угольная пыль с перевалочной базы порта. Она вредит здоровью, нарушает санитарные условия и портит внешний вид дома снаружи и внутри.

— Суды первых инстанций отказались от проведения экспертиз и вынесли решение, основываясь на опросе экспертов города Мурманска, которые ведут мониторинг общей пыли в городе. Проблема запыления Мурманска стоит много лет. Проверки проводились неоднократно и предписания для возведения защитных сооружений неоднократно были озвучены. К сожалению, на сегодняшний день сохраняется плачевная ситуация. Один из жителей Мурманска решил бороться. Мы организовали экспертизу, в ходе которой нашли концентрацию пыли каменного угля непосредственно в доме Ежова – и на фасаде, и во внутренних помещениях, —  сказала юрист адвокатского бюро «Соколов, Трусов и Партнеры» Анна Фабричная.

Адвокат уточнила, что согласно результатам круглогодичного мониторинга источников негативного воздействия на окружающую среду в Мурманске в 2017–2018 годах, единственный источник угольной пыли в городе — Мурманский морской торговый порт. Похожая ситуация в городе Астафьево (Находка), который так же как и Мурманск запылен. Адвокат рассказала, что там местные жители требовали закрыть порт и устранить запыление. По этим жалобам порт останавливался.

— Когда люди обращаются за защитой своих прав, тогда реально добиться определенных успехов, — сказала Анна Фабричная. — Если каждый человек подаст иск к порту, то будет массовость, и тогда проблема получит огласку и перемены наступят. Человек так устроен: люди думают, что в одиночку ничего не получится. Но прецедент уже есть — кассационная жалоба Владимира Ежова удовлетворена.

Союз «Национальный экологический корпус», который курировал экспертизы, предложил жителям и предприятиям города, которые считают, что пострадали от негативного воздействия Мурманского торгового порта (угольная пыль, шум, другие), присоединиться к работе союза и вместе требовать возмещения ущерба от компании «ММТП».

В Арбитражном суде Мурманской области уже есть иск к порту от мурманской компании «Парус». Предприниматели хотят взыскать убытки за порчу коммерческой недвижимости.

В 2018 году мурманские следователи прекратили расследование уголовного дела в отношении порта. Его возбудили по признакам ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», а закрыли по причине "отсутствия состава преступления в действиях руководства компании".

Эксперты союза «Национальный экологический корпус» и адвокаты обратятся к генеральному прокурору с требованием изучить обстоятельства прекращения этого уголовного дела.


12 декабря 2019 года Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и союз «Национальный экологический корпус» опубликовали «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам минувшей осени. Мурманская область занимает в рейтинге девятое место.

Материалы по теме
Мнение
20 марта
Иван Звягин
Иван Звягин
Война может только разрушать, но не приносить справедливость
Мнение
13 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Почему забыли тамбовского поэта и фронтовика Ивана Кучина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьСобытияСудЭкология