Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Региональные лидеры «Альянса врачей» поддержали ярославскую активистку в суде. Ее судили за неуведомление властей об отказе от пикета

Региональные лидеры «Альянса врачей» поддержали ярославскую активистку в суде. Ее судили за неуведомление властей об отказе от пикета

Александра Яшаркина, фото автора и «Альянса врачей»
Ирина Волхонова в пикете
Фото ярославского "Альянса врачей"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судебное заседание по административному делу о неуведомлении властей об отказе от пикета зампредседателя ярославского отделения профсоюза «Альянс врачей» Ирины Волхоновой состоялось 10 марта в Кировском суде Ярославля, сообщил корреспондент «7×7».

В ноябре 2019 года Ирина Волхонова подавала заявку на проведение массового пикета в Ярославле напротив департамента здравоохранения на улице Советской. Это место власти ей не согласовали и предложили провести акцию у здания администрации Ярославского района на отдаленной от центра улице Зои Космодемьянской. С таким решением Волхонова не согласилась, но документально отказ не оформила. Она вышла на одиночные пикеты 29 ноября и 1 декабря с требованием защитить уволенного сочинского врача Юлию Фрелих. 12 февраля ее вызвали в ОМВД по Кировскому району для дачи пояснений о непроведенном массовом пикете, а затем направили ее дело в суд.

 


Волхонову обвинили в административном нарушении по статье 20.2.3 КОАП ("Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия"). Наказание по этой статье - штраф от 5 до 20 тыс. руб. 

Региональные лидеры «Альянса врачей» со всей страны приехали поддержать Ирину в суде и в день судебного заседания провели серию одиночных пикетов на Красной площади.

 

— Мы, региональные лидеры, приехали со всех регионов в защиту Ирины Волхоновой, — сказала "7х7" председатель Петербургского отделения «Альянса врачей» Елена Колесник. — По непонятной причине ей предъявили незаконное обвинение за участие во всероссийской акции. Ей влепили штраф двадцать тысяч, а сейчас еще и судят. Мы собрались поддержать Ирину, как и каждого из своих медиков. Мы хотим показать нашим властям: мы все вместе, и вы нас не сломаете. Вместе мы — сила. Мы объединяемся, и, если нас не слышат власти, мы выходим в пикеты, другого нам не остается делать, раз они губят медицину. Сегодня здесь Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москва. Впервые мы приезжаем поддержать кого-то, до этого все массовые мероприятия проходили без задержаний, задерживали только Юлию Волкову. Мы также поддерживали и поддерживаем ее. Мы всегда будем собираться, чтобы выражать свою солидарность.

Елена Колесник и Анастасия Васильева

Елена Колесник и Анастасия Васильева

По итогам судебного заседания дело было перенаправлено по подведомственности в Ярославский районный суд. Дата нового заседания пока неизвестна.

- Я хочу сказать огромное спасибо жителям, СМИ и лидерам профсоюза «Альянс Врачей», которые пришли и приехали поддержать меня в суде, людям, которые пишут и звонят, интересуются процессом. Такое активное внимание привело к тому, что суд надо мной стал "токсичным", а судья постарался найти формальный повод для того, чтобы отказаться от рассмотрения дела, - прокомментировала итог судебного заседания Ирина Волхонова, — Я не знаю, как дальше будет идти процесс, дело будет передано в Ярославский районный суд. Очень надеюсь, что решение будет справедливым. В любом случае общественный резонанс влияет на рассмотрение дела, солидарность, поддержка и открытое выступление всегда помогают тем, кто подвергается административному преследованию. Судить врачей за выступление за достойную медицину — абсурдно. Выступать и говорить о проблемах здравоохранения — правильно. Бороться за свои права обязательно нужно. Я очень растрогана и надеюсь на лучшее!


«Альянс врачей» — независимый профсоюз, защищающий права сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Он принимает обращения о нарушениях трудовых прав и иных проблем медработников. «Альянс врачей» был сформирован в 2018 году, его председателем стала офтальмолог Анастасия Васильева. Подробнее о новых профсоюзах в России вы можете прочитать в материале «7х7» «Независимые профсоюзы — почему они появляются и с чем сталкиваются».⠀

Материалы по теме
Мнение
1 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
У меня зубы сжимаются от злости, во что за время путинского правления превратилась моя страна
Мнение
3 мая
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Скандал с Росатомом в немецком городе Линген
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Никлай
12 мар 2020 12:58

Маразм в России нарастает и наступает весьма нагло. Путин это знает?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаПрофсоюзыСобытияСудЯрославская область