Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В пензенском СИЗО началась проверка из-за интервью фигуранта дела «Сети»* «России-24»

В пензенском СИЗО началась проверка из-за интервью фигуранта дела «Сети»* «России-24»

Евгений Малышев
Илья Шакурский
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Центральный окружной военный суд не выдавал разрешения на встречу журналистов телеканала «Россия-24» с фигурантом дела «Сети»* Ильей Шакурским в СИЗО №1 Пензы, по этому поводу сейчас проводится проверка. Об этом говорится в ответе судьи Центрального окружного военного суда Юрия Клубкова (председательствовал на процессе по делу «Сети»*) на редакционный запрос «7x7». 

Клубков отметил, что допуск представителей СМИ к осужденным по делу «Сети»* «не представляется возможным», поскольку приговор Приволжского окружного военного суда от 10 февраля не вступил в законную силу. «7x7» запросил интервью с Шакурским у начальника СИЗО-1 Олега Ихсанова, главы УФСИН по Пензенской области Владислава Муравьёва и у Юрия Клубкова 21 февраля, на следующий день после визита в изолятор журналистов «России-24». «7x7» пока не получил ответов на запросы от Ихсанова и Муравьева.

Судья Клубков сослался в отказе на статью 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ и напомнил, что до рассмотрения апелляционной жалобы на приговор возможность свидания с осужденными предоставляется только их родственникам и только с разрешения председательствующего. Интервью «России-24» с Шакурским вышло в программе «Вести. Дежурная часть» 20 февраля. 23 февраля сюжет повторили в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым».

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов рассказал «7х7», что 21 февраля интервью с его подзащитным хотели взять еще и журналисты с телеканала «Звезда», которые также проникли на территорию следственного изолятора.

— Однако к тому моменту мы уже подали заявление на имя начальника СИЗО, в котором потребовали проводить встречи с журналистами только в присутствии защитников, — сказал Сергей Моргунов. — В результате Шакурский не стал давать интервью телеканалу «Звезда».

Адвокат считает, что журналистов государственных телеканалов пустили в СИЗО «по чьей-то команде сверху».

— Даже следователь не может встретиться с осужденным без согласования с судом, спецчасть СИЗО этого просто не допустит, — напомнил он. — А тут журналисты спокойно зашли, спокойно встретились. Видимо, так же спокойно в ноябре 2017 года к моему подзащитному приходили и сотрудники ФСБ с динамо-машиной, чтобы добиться от него признательных показаний в организации террористического сообщества.


Илья Шакурский — антифашист из поселка Мокшан Пензенской области. В 2014 году он окончил школу и поступил в Пензенский педагогический университет. Со школьных лет писал статьи и стихи, выступал на концертах и митингах памяти убитых антифашистов, увлекался панк-музыкой, участвовал в экологических акциях, помогал бездомным, организовывал музыкальные фестивали в поселке Мокшан.

Шакурского задержали 18 октября 2017 года. Во время обыска у него якобы нашли пистолет Макарова и самодельную бомбу. По словам Шакурского, в СИЗО его отправили в карцер, а затем 3 ноября 2017 года сотрудники ФСБ беспрепятственно проникли на территорию изолятора и пытали его электрическим током. После этого он дал признательные показания об участии в «Сети»*, от которых отказался в марте 2018 года.

10 февраля суд признал Илью Шакурского виновным в создании террористического сообщества и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Откуда взялась традиция отмечать 30 октября День памяти жертв политических репрессий
Мнение
30 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Деприватизация шагает по стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*ИсторииПензенская областьРепрессииСМИ