Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменские инвалиды и многодетные матери прекратили голодовку из-за сокращения льгот после госпитализации одного из участников

Тюменские инвалиды и многодетные матери прекратили голодовку из-за сокращения льгот после госпитализации одного из участников

Никита Кифорук
Участники голодовки
Фото предоставлено активистами

Люди с инвалидностью и многодетные матери в Тюмени прекратили многодневную голодовку, после того как одного из участников акции госпитализировали с подозрением на инсульт. О решении прекратить акцию протеста против социальной политики региона они сообщили 28 февраля корреспонденту "7x7". 

По словам протестующих, акция была прервана из-за госпитализации правозащитника и участника голодовки Андрея Романова. Накануне вечером у него поднялось давление и отнялась левая половина тела. Прибывшая бригада скорой помощи приняла решение о его госпитализации, в больнице врачи поставили ему диагноз "повторный инсульт". 

 
 
 
%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2Андрей Романов

«Пациента госпитализировали, жизнеугрожающего состояния не выявлено. Мужчина получает все необходимое лечение по выставленному диагнозу», — прокомментировали госпитализацию активиста в департаменте здравоохранения.

Активисты намерены и дальше продолжать добиваться изменения регионального законодательства о предоставлении льготного жилья многодетным семьям и инвалидам. Участники голодовки намерены проводить пикеты у здания правительства до тех пор, пока их требования не будут услышаны.

Недовольство протестующих вызвал «имущественный ценз», установленный правительством области. Из-за него многодетные семьи или инвалиды, обладающие имуществом дороже 100 тыс. руб., лишаются права на предоставление льготы. Также из категории получателей льгот власти исключили инвалидов третьей группы. В федеральном законодательстве подобных ограничений нет.

За время голодовки активистов посещали общественники, депутат облдумы Тамара Казанцева, журналисты и уполномоченные по правам человека и детей. Ни губернатор, ни прокурор, приглашенные участниками голодовки, не посетили протестующих.

Активист Никита Кышко 26 февраля создал петицию с требованием внести правки в региональное законодательство. За два дня под обращением подписались более 50 тыс. человек. На следующий день Кышко передал документ в приемную губернатора Тюменской области Александра Моора, где ему пообещали дать ответ в течение месяца. 

Никита Кышко

Никита Кышко

"Кому какое дело, что идет девятый день голодовки! Люди реально жертвуют собственным здоровьем, чтобы добиться правды и справедливости, и, казалось бы, власти самое время выходить на диалог, начать решать проблему, пытаться найти компромисс. Не говоря уже о том, что сам губернатор должен ехать и стучаться в двери к голодающим", — рассказал Кышко.


Голодовка инвалидов началась 20 февраля и завершилась спустя восемь дней. В протесте приняли участие многодетные матери и люди с разными группами инвалидности. По словам участников, всего в акции приняли участие не менее 15 человек, некоторые маломобильные инвалиды голодали удаленно.

Всероссийское общество инвалидов в Тюмени 22 февраля подписало петицию против Андрея Романова. Правозащитника обвинили в алчности, жажде наживы и в том, что он — не коренной тюменец. Их заявление было растиражировано в местных СМИ. В ответ на это тюменские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку Андрея Романова и с требованием прекратить травлю инвалида в правительственных СМИ.

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Марина Седнева
Марина Седнева
Пополнение в списке запрещенных книг: «Полынная елка» Ольги Колпаковой
Мнение
8 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карелии завершилась регистрация кандидатов в депутаты и на должности глав поселений
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнвалидыСобытияТюменская областьПротестВластьСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!