Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Защитники парка «Каменный бор» в Петрозаводске преградили путь технике на участок под строительство детсада

Защитники парка «Каменный бор» в Петрозаводске преградили путь технике на участок под строительство детсада

Сергей Маркелов
Фото Али Грач

Защитники парка «Каменный бор» вызвали полицию, чтобы остановить вырубку деревьев и перекрыть въезд на участок, где планируется возведение детского сада на 280 мест. Об этом с места событий 26 февраля сообщил корреспондент «7x7». Протесты против строительства в зеленой зоне продолжаются с середины февраля, представители компании-застройщика ссылаются на необходимость «выполнить государственный контракт».

Местные жители выступают против вырубки деревьев сразу на двух участках «Каменного бора». На одном из них компания «СУ-149» планировала построить физкультурно-оздоровительный комплекс, но после начала протестных акций и переговоров с главой Карелии Артуром Парфенчиковым отказалась от своих планов. Об этом руководитель республики сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вечером 25 февраля. На втором участке московская компания «Техэксперт» строит детский сад. В той же записи Артур Парфенчиков предложил продолжить эти работы «в установленные сроки», так «как строительство детсада позволит решить вопрос дефицита мест в дошкольных учреждениях» в петрозаводском микрорайоне Ключевая.

Противники строительства не согласились с его аргументами и продолжили патрулирование «Каменного бора». Утром 26 февраля на участок приехала строительная техника, а рабочие попытались огородить его забором. По версии защитников парка, ранее при вырубке деревьев «Каменного бора» застройщик вышел за территорию участка и  уничтожил больше деревьев, чем предусматривалось контрактом на строительство детского сада. Активисты перекрыли въезд на участок и вызвали полицию.

Фото Али Грач

К месту работ приехало несколько нарядов полиции, сотрудники ДПС и сотрудники отдела экономической безопасности, кадастровые инженеры и представители фирмы-застройщика. Представитель компании «Техэксперт» Артур Баскаков показал активисткам и полицейским папку с документами и разрешениями. 

— Мы когда приехали сюда и увидели этот участок, у меня волосы встали дыбом, — признался он.

— Тогда почему вы продолжаете здесь работать? — спросила защитница парка Ирина Мовчан. 

— Потому что мы выиграли госконтракт!

— Отказаться от него нельзя?

— Да, чтобы мы попали в реестр недобросовестных исполнителей? — ответил Баскаков.

Представитель застройщика предъявляет документы

Представитель застройщика предъявляет документы. Фото Али Грач

Он пояснил, что застройщики вырубили еще не все деревья, поэтому забор на территории они установят после полной очистки земельного участка. По документам, московская фирма «Техэксперт», которая выполняет госзаказ республиканского управления капитального строительства, должна была вырубить 800 деревьев.

Жители также нашли на участке два небольших надгробия, которые могут быть остатками кладбища домашних животных. Поскольку на территории парка проходила линия обороны Петрозаводска в период ВОВ, здесь же могут быть захоронены и останки красноармейцев, предполагают местные жители. В середине февраля застройщики снесли памятный знак защитнику Петрозаводска Якову Степанову. По версии мэрии, памятник демонтировали, и он будет восстановлен осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада. 23 февраля защитники парка возложили цветы к разрушенному памятнику и записали видеообращение со словами «Я/Мы „Каменный бор“». 

— Когда я учился в школе, недалеко от этого места мы нашли с другом пулемет. Часть отломана была, часть сгнила, мы отнесли его в третью школу, где он был зарегистрирован и лежит в музее. Еще нашли финскую каску с русскую каску. Нашли обломок штык-ножа, — рассказал защитник парка Эдуард Петрусевич

Ольга Тужикова

Ольга Тужикова. Фото Али Грач

— Прежде всего это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Безусловно, если здесь будут брать пробы, здесь будут и энтерококки, и иные признаки разложения органики, и здесь не может находиться детское учреждение, — добавила юрист Ольга Тужикова. — Я думаю, надо вызывать Роспотребнадзор и делать замеры качества воздуха в этом районе.

По факту обращения граждан сотрудники отдела экономической безопасности провели осмотр места происшествия. Строительные работы на участке приостановили на 10 дней для доследственной проверки. Полицейские должны выяснить, сколько деревьев срубили рабочие и нарушили ли они условия госконтракта.


Вырубка деревьев на двух участках в парке «Каменный бор» в Петрозаводске началась в середине февраля 2020 года. После начала акций против работ в зеленой зоне с жителями микрорайона Ключевая встретились депутаты горсовета Петрозаводска. Они пообещали, что работы на участке, арендованном компанией «СУ-149», будут остановлены, а договор аренды расторгнут. Утром 22 февраля строительные работы возобновились. Компания начала прокладывать дорогу от трассы к вырубленному участку. Жители микрорайона остановили экскаватор и вызвали полицию.

После совещания на уровне правительства региона глава Карелии Артур Парфенчиков подтвердил, что компания «СУ-149» отказалась от «планов по застройке». «Диалог с жителями в части инициатив по застройке территорий необходимо выстраивать не постфактум, а до начала любых работ. Считаю, что общественное обсуждение при решении таких вопросов должно стать практикой на всей территории республики», — написал Парфенчиков во «ВКонтакте».

Протесты против застройки в парковой зоне прошли в феврале еще в одном российском регионе — Рязанской области. Ее глава Николай Любимов в отличие от Артура Парфенчикова рекомендовал городским властям перенести строительство социального объекта — школы — из местного Лесопарка на другой участок. Об этом он сообщил в соцсети «ВКонтакте» 26 февраля.

Материалы по теме
Мнение
23 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Если нам неизвестны пофамильно даже с орденом Мужества, что же говорить про рядовых военнослужащих без наград?
Мнение
2 января
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Первый год вдали от родины
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаКарелияПетрозаводскСобытияЭкология